УкрРус

После обстрела Мариуполя Запад оказался в непростом положении - The Economist

Читати українською
  • После обстрела Мариуполя Запад оказался в непростом положении - The Economist
    vedomosti.ru

Для мировой общественности пришла пора признать, что происходящее на территории Украины теперь следует называть не "конфликтом", а "войной", причем, вполне вероятно, долгой.

Об этом пишет The Economist, передает РИА Новости.

Девять месяцев боев унесли жизни почти пяти тысяч человек и усилили цинизм и ненависть с обеих сторон конфликта. Так, Киев не делает ничего для того, чтобы разубедить жителей Донбасса в том, что власти хотят их "уничтожить". Многие меры, принятые киевским правительством, выглядят скорее как наказание, чем как защита, отмечает издание.

Военные действия набирают обороты по всему фронту. При этом Запад в связи с последними событиями на востоке Украины, в частности обстрелом Мариуполя, оказался в крайне непростом положении. С одной стороны, дальнейшее бездействие западных лидеров может быть приравнено к капитуляции; с другой – какие-либо действия могут привести к развязыванию конфликта, которого мало кто хочет. Нельзя исключать, что Запад будет вынужден предпринять какие-либо действия для подтверждения собственного авторитета, несмотря на то что он совершенно не готов пойти на такие шаги, пишет издание со ссылкой на мнение эксперта из Института Брукингса.

Кроме того, если США попытаются еще больше расширить санкции против России, то неизбежно столкнутся с необходимостью уговаривать Евросоюз пойти на такие же шаги. При этом европейское единство ждет очередная проверка после того, как на парламентских выборах в Греции победу одержала оппозиционная партия СИРИЗА, лидер которой уже высказывался против антироссийских санкций. Поддержка же украинского правительства вооружениями со стороны США может принести больше вреда, чем пользы, и разжечь конфликт еще сильнее, отмечает издание.

Теперь минское мирное соглашение по Украине выглядит иллюзорно. Всех мучает вопрос не о том, будет ли война на востоке Украине, а о том, сколько она продлится, говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", Президент США Барак Обама во время встречи с премьер-министром Индии Нарендра Моде заявил, что его администрация глубоко обеспокоена обострением конфликта на востоке Украины, и выразил готовность усиливать давление на Россию. При этом он подчеркнул, что США не будут участвовать в военном конфликте с Россией.

21 января Обама со своим французским коллегой Франсуа Олландом обсудил ситуацию на востоке Украине. Собеседники заявили о необходимости сохранения санкций против России в случае отсутствия реализации минских договоренностей.

Наши блоги