УкрРус

Экс-глава СБУ рассказал, как снизить пророссийские настроения на Донбассе

Читати українською
  • Экс-глава СБУ рассказал, как снизить пророссийские настроения на Донбассе
    community.livejournal.com

Экс-глава СБУ, внештатный советник Президента Украины Игорь Смешко считает, что жителям Донбасса нужно на деле показать разницу между авторитаризмом и демократией.

Об этом он сказал в интервью изданию "Гордон".

По словам Смешко, Майдан показал, что страна "электорально очень опасно расколота". "Хотим мы того или нет, но Украина исторически состоит из двух разных половинок, которые до сих пор по-разному видят и свое прошлое, и свое будущее", - сказал политик.

На его взгляд, преодолеть этот раскол можно, "на деле показав той половине электората, которая голосовала за Януковича, в чем различие между авторитарной формой правления и демократией европейского образца". "Не просто показать, а доказать, что можно изменить жизнь в юго-восточных регионах Украины к лучшему. Но для этого нужно побороть коррупцию, провести реформы и децентрализацию власти на местах, а также установить верховенство права. Это было бы самой большой инвестицией в построение демократии в Украине и снижение пророссийских настроений в юго-восточных регионах", - убежден Смешко.

Как сообщал "Обозреватель", согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии, 50% жителей оккупированных боевиками "ДНР" и "ЛНР" территорий Донбасса против того, чтобы регион вышел из состава Украины.

Наши блоги