УкрРус

Дешевые продукты и банкоматы: в зоне АТО появились "дьюти-фри". Фотофакт

  • Въехать на рынок можно без пропуска, но увезти с собой оттуда - не больше 50 килограмм покупок
    1/3
    Въехать на рынок можно без пропуска, но увезти с собой оттуда - не больше 50 килограмм покупок| © ОстроВ

На минувших выходных жители оккупированных российско-террористическими войсками территорий Донбасса получили возможность воспользоваться новым логистическим центром, который открылся 22 августа на Артемовском направлении около КПП Зайцево.

Об этом в понедельник, 31 августа, сообщает КП.

В выходные жители неподконтрольных территорий "тестировали" новый логистический центр. Рынок между двумя блокпостами в народе тут же прозвали "дьюти-фри", впрочем, "аэропортовского" изобилия в этот уик-энд жители так и не дождались. Торговцы в свежеустановленные павильоны, казалось, не спешили, несмотря на обещанные властями "льготы", да и покупателей было не так много. На полупустых прилавках консервы и тушенка, крупы и подсолнечное масло, чай и мука. Многие продавцы в вышиванках, цены, конечно же, в гривне.

Банк сделали бронированным

- Гривен только и осталось чуть больше 100, - сетует старушка из Донецка. - А с курсом рублей нас совсем запутали...

Впрочем, еще накануне открытия власти объявили: тут же будет работать мобильное отделение "Ощадбанка", где можно поменять деньги, и банкоматы. И правда, на свежем асфальте рядом с бронированным вагончиком банка - табличка с курсом валют. Рубли покупают по "всеукраинскому тарифу" 2,95. Власти говорят: тут жители городов, где банки давно не работают, могут еще обналичить свои пенсии или сбережения.

- В таких мобильных бронированных отделениях будут выдавать пенсии, зарплаты, другие социальные выплаты, - обещает и.о. начальника филиала Донецкого областного управления АО "Ощадбанк" Олег Астапов. - Также тут можно будет обменять валюту, совершить банковские операции, которые проводят отделения на подконтрольной Украине территории.

Выгодно или нет, выяснят с калькулятором

Впрочем, у большинства тех, кто приехал в логистический центр, на карточках уже давно ничего не осталось.

- Практически ни у кого нет гривен. Ведь в донецких магазинах давно сдачу дают только в рублях. Тем же, кто выезжает, такие центры не нужны, они могут отовариться в супермаркетах в мирных городах, - рассказывает дончанин Всеволод Шерекин. - У тех же, кто приехал сюда, в карманах практически наверняка рубли. Получается, тут мы меняем рубли на гривны, чтобы купить продукты. Но курс совсем другой, и разница с ценой в донецких торговых точках выходит гораздо меньше. Плюсуем к этому траты на проезд - 80-100 гривен в одну сторону и задумываемся: стоит ли овчинка выделки?

Тут дончане уточняют: такие сомнения у них, поскольку в торговых рядах "дьюти-фри" пока только бакалея.

- Если бы сюда завезли овощи и мясо по украинским ценам, затраты бы точно окупились в разы, - говорит домохозяйка Валентина Яцко. - Говядина в Донецке - 150-170 гривен, в Мариуполе - 85-90, сало у нас по 300, в украинских городах - чуть больше 100, даже курица перемороженная за линией - около сотни, а в мирных городах - едва 65. А вот на крупы и консервы цены различаются несущественно.

Обещают быстрые проверки

Делают ставки дончане и на аптеку, которая заработала за линией соприкосновения. Говорят: иногда поездка окупается даже на одной упаковке лекарства. Ведь разница с Донецком на медицинский препараты без преувеличения - в разы. Да и то, часто нужные медикаменты за линией разграничения попросту невозможно найти. Особенно это касается лекарств украинских производителей, ведь несколько месяцев назад СБУофициально запретила ввозить препараты для продажи, а на деле запрет действует уже почти год.

Сейчас дончане упорно просят власти о двух доработках новой торговой зоны: открыть горячую линию аптеки, чтобы можно было получить справку о наличии нужного препарата и его цене, и о конкретных инструкциях пограничникам. Те, кто уже успел съездить на рынок в буферной зоне, рассказывают: у них требовали пропуска. В то время как областные власти и руководство погранслужбы уверяют: для въезда в буферную зону достаточно только паспорта, пропуск оформлять совсем не обязательно. Напоминают пограничники и о том, что на входе и выходе людей проверят. Туда - на опасные предметы, обратно - на соблюдение норм (товаров можно ввозить до 50 килограмм и на сумму не больше 5 тысяч гривен на человека). Впрочем, обещают отдельную очередь и быстрые проверки.

Сказано!

- От замысла этого проекта до его создания прошло 45 дней. Его предназначение - чтоб украинцы, которые вынужденно оказались заложниками, могли покупать продукты питания, лекарства, получать банковские услуги по украинским ценам и с надлежащим обслуживанием. На территории центра будут продавать товары первой необходимости. Кроме того, мы выделили прилавки для местных фермеров. Центр принадлежит коммунальному предприятию, поэтому все доходы, если они будут, будут идти в областной бюджет, - сказал губернатор Донецкой области Павел Жебривский.

Кстати!

Пропускать стали быстрее, а проверять меньше

Выходные стали чуть ли не первыми днями за последние несколько месяцев, когда на блокпостах не скапливались огромные очереди. Впервые за долгое время те, кто попал на линию разграничения, рассказывали: пропускали на "границе" рекордно быстро.

- На Волновахе очереди небольшие, движение хорошее, на Артемовском направлении очередей практически нет, КПП Гнутово открыт, движение нормальное, - сообщали волонтеры "Донбасс SOS".

При этом люди рассказывали: ни на одном блокпосту не скапливалось больше 100 машин. Авто смотрели быстро, очередь практически не стояла. А вот пешеходам пришлось сложнее. К середине дня воскресенья людей на пункте пропуска в артемовском направлении выстроилось больше 400. В очереди грешили на снова "зависшую" электронную базу.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Павел Жебривский не согласился с послом США в Украине Джеффри Пайеттом относительно необходимости проведения местных выборов на Донбассе.

Наши блоги