УкрРус

Аналитик объяснил, зачем нужно вводить военное положение на Донбассе

Читати українською
  • Аналитик объяснил, зачем нужно вводить военное положение на Донбассе
    Донецк.Фото Фейсбук

Указ Президента Украины, подписанный 14 ноября (о введении в действие решения СНБО Украины от 4 ноября 2014 "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях"), аналитик Вадим Хомаха оценил как превышение полномочий.

"Это (превышение) достойно Международного уголовного суда в Гааге. Его можно рассматривать в качестве акта геноцида после первой же голодной смерти пенсионера," - заявил руководитель международного проекта "Дайджесты и Аналитика - Украина" Хомаха.

Эксперт сослался на то, что территория, контролируемая "ДНР-ЛНР", юридически не является оккупированной. Соответственно - должна рассматриваться, как обычная территория Украины.

Текст Указа при отсутствии военного положения он назвал юридически ничтожным.

"И в условиях военного положения граждане не лишаются основополагающих прав", - подчеркнул Хомаха.

По его мнению, не существует иного юридически верного решения, кроме как ввести военное положение.

"1. режим военного положения, 2. признание территорий оккупированными, 3. переложение ответственности на лиц, захвативших эти территории", - очертил алгоритм эксперт.

Уточним, Международный уголовный суд - постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за военные преступления, преступления против человечности, агрессию и геноцид.

Больше интересного читайте здесь:Голодные бунты не приведут к уничтожению террористических "ДНР-ЛНР"

Наши блоги