УкрРус

Членство в НАТО - не приоритет программы правительства Украины - Дещица

  • Членство в НАТО - не приоритет программы правительства Украины - Дещица
    Еспресо ТВ

Вопрос о членстве Украины в НАТО не будет внесен в повестку дня в ближайшее время, утверждает и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дешица, передает Интерфакс-Украина.

"Не могу сказать, что этот вопрос (о внеблоковом статусе государства - ИФ) внесен в текст Конституции. Но совершенно точно могу утверждать, что в ближайшее время вопрос о членстве Украины в НАТО не будет внесен в повестку дня. Это не предусмотрено в украинском законодательстве и не является приоритетом программы правительства", - пояснил А.Дещица в интервью, которое публикует "Независимая газета" в понедельник.

По его словам, в настоящее время никакие переговоры на эту тему не ведутся. Он также отметил, что в этом вопросе играет роль не только желание Украины, но и позиция НАТО.

"Что касается украинского общества, то по соцопросам, примерно 38-40% граждан поддерживают идею вступления в НАТО. Их число увеличилось. Но мы понимаем, что в условиях необъявленной внешней агрессии у людей возникает запрос на защиту в рамках сильной системы коллективной безопасности", - рассказал А.Дещица.

Он добавил: то, как будет развиваться ситуация и каким будет настроение украинцев, зависит в том числе от дальнейших действий России.

Наши блоги