УкрРус

Бандера в Киеве: известный журналист объяснил, чем это чревато

19.5т
Дмитрий Гордон
© gordonua.com

Экс-депутат Киевского городского совета Дмитрий Гордон призвал более обдуманно подходить к переименованиям улиц и площадей в Украине.

Так на вопрос "Обозревателя" почему он, будучи депутатом Киевсовета не проголосовал за переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры, Гордон ответил, что для столицы слишком рано идти на подобный шаг.

"Я не судья историческим личностям, в том числе и Степане Бандере. Мы не знаем, кто из исторических личностей был хорошим, а кто – плохим. Путаемся не только в людях уровня Ленина, Сталина, Бандеры, но и в сегодняшних героях… Улицы имени Бандеры могут быть во Львове, Ужгороде, Тернополе, Ивано-Франковске, на Западной Украине. В Киеве же, считаю, рано делать проспект Бандеры", - заявил он.

Как он подчеркнул, в мире фигура Степана Бандеры воспринимается неоднозначно; подобные переименования могут поссорить Украину и Польшу, которая, по словам Гордона, является главным лоббистом украинских интересов в ЕС.

"Для меня Бандера – это человек, идеология которого убивала тысячи людей. В частности, евреев в Бабьем Яру в Киеве, русских и поляков… Переименование Московского проспекта в проспект Бандеры накануне визита президента Петра Порошенко в Польшу – это либо политическая близорукость, либо предательство интересов Украины. Ведь поляки и Польша – это главные адвокаты Украины в Евросоюзе, но Бандера для них – враг номер один", - подытожил Гордон.

Как писал "Обозреватель", ранее историк Станислав Кульчицкий заявил, что проспект Степана Бандеры в Киеве не следует снова переименовывать, но в дальнейшем не следует провоцировать соседние страны в болезненных вопросах общей с Украиной истории.

Наши блоги