УкрРус

Российские националисты анонсировали "Русский марш" в Киеве и Одессе

Читати українською
  • Российские националисты анонсировали "Русский марш" в Киеве и Одессе
    crimea24.info

Лидер российского националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин сообщил, что в рамках традиционной акции "Русский марш" 4 ноября в Киеве пройдет "Славянский марш". Судя по агитационным материалам, распространяемым в интернете, такая же акция пройдет в Одессе.

Об этом сообщает Интерфакс.

"4 ноября в 12:00 на Майдане Незалежности в Киеве в солидарность с "Русским маршем" в России пройдет "Славянский марш". Организатор акции - политическая партия СПАС. Заявлена тысяча участников", - сообщил Демушкин.

По его словам, "согласование есть". "На Украине его дают всем в три дня, поскольку там, по сути, уведомление, а не согласование", - пояснил он.

Он сообщил, что основным лозунгом акции будет "славяне едины". Организаторы акции намерены выступить "против войны между братскими народами". Также будут лозунги в поддержку одного из лидеров "Русских" Александра Поткина (Белова), арестованного в России.

Демушкин сообщил, что в данный момент организаторы "Славянского марша" ведут переговоры по поводу участия в нем с рядом партий и организаций в Киеве, а также с представителем батальона "Азов".

Справка.

"Социал-патриотическая ассамблея славян" (СПАС) - современная украинская ультраправая прославянская политическая партия, возглавляемая Эдуардом Коваленко. Девиз партии: "Славяне всех стран, соединяйтесь!".

Имеет четкую позицию против вступления Украины в НАТО.

Украинская Википедия сообщает, что Коваленко "длительное время провел в Тирасполе. где возможно, был завербован российской агентурой. Реальное количество членов не превышает и тысячи".

В 2002-2005 годах Коваленко был неформальным лидером УНА-УНСО.

Украинский исследователь ультраправых движений Вячеслав Лихачев характеризует идеологию СПАСа как базирующуюся "не на украинском этническом, а на панславянском национализме и ксенофобской риторике".

Напомним, московские власти отказались согласовать заявку националистов на проведение ежегодного "Русского марша", который должен был состояться 4 ноября в центре Москвы.

В столице власти согласовали два мероприятия - в Люблино и Щукино численностью до 10 тыс. и 5 тыс. человек соответственно.

Как известно, постоянными организаторами "русских маршей" являются лидеры движения "Русские" Дмитрий Демушкин и Александр Белов (Поткин), которые весьма сдержанно относятся к теме "Новороссии".

15 октября Белов был задержан по обвинению в причастности к хищению земли в Подмосковье. Согласно информации движения "Русские", перед арестом спецслужбы угрожали Белову, требуя от него публично поддержать политику президента РФ Владимира Путина.

Наши блоги