УкрРус

Венецианская комиссия рассмотрела важнейшие для Украины вопросы

Читати українською
  • Сергей Кивалов
    Сергей Кивалов

Член Венецианской комиссии от Украины Сергей Кивалов рассказал о заседании Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) и о принятых Комиссией Заключениях, которые могут повлиять на формирование новейшей истории Украины.

В частности, Венецианская комиссия одобрила промежуточное Заключение по законопроекту "О проверке добропорядочности", разработанному Министерством юстиции Украины.

"Законопроектом предлагается ввести в Украине специальные проверки на честность и соблюдение служебной этики всеми госслужащими и служащими местного самоуправления. Проверки будут осуществляться без предупреждения, путем специально организованной провокации совершения коррупционного или иного нарушения проверяемым чиновником, со скрытой фиксацией на аудио- и видео-носители. Уличенные в коррупционных деяниях будут немедленно увольняться, с запретом работать в органах власти еще на 3 года", - сказал Сергей Кивалов.

По информации политика, в сегодняшнем Заключении Венецианская комиссия не смогла констатировать, что законопроект соответствует европейским стандартам. Хотя и признала, что законопроект преследует похвальную цель: улучшить систему предупреждения и противодействия коррупции в Украине, что это — "попытка соблюсти международные стандарты". Однако Комиссия установила целый ряд недостатков, которые рекомендует устранить, в том числе — чтобы разрешение на проверку выдавалось только при наличии подозрений в отношении коррупции проверяемого чиновника или органа, где тот работает, а активные провокации правонарушений были запрещены.

Так же Кивалов сообщил о том, что Венецианская комиссия утвердила свое, совместное с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Заключение по законопроекту №2123а "О внесении изменений в законодательные акты Украины в отношении предупреждения и противодействия политической коррупции".

Документ был подготовлен группой из 17 народных депутатов Украины. Комиссия согласилась с концепцией законопроекта, но содержание раскритиковала. Напомним, что двумя неделями ранее, этот законопроект стал Законом: 8 октября Верховная Рада Украины большинством голосов приняла его во втором чтении и в целом. В настоящее время Закон на подписи у Президента Украины.

"Законопроектом предусматривалось ввести в Украине, начиная с июля 2016 года, прямое финансирование из Государственного бюджета Украины политических партий, получивших на последних парламентских выборах поддержку не менее 3% голосов избирателей. В принятом 8 октября законе, необходимый для финансирования "потолок" поднят до 5%, - напомнил депутат. — Я лично считаю, что принятый Верховной Радой Закон — преждевременный. В сессионном зале 8 октября, мои коллеги перенесли его введение с 2017 на июль 2016 года. Возможно, они просто забыли, как сегодня живут люди? Сегодня, больше половины украинцев живут за чертой бедности. Двадцати пяти миллионам наших граждан не хватает средств на самое необходимое: на хлеб, медикаменты, на "коммуналку". В октябре нынешнего года, Украина признана самой бедной страной в Европе. Как можно, в такой ситуации, говорить о том, чтобы прямо сейчас закладывать в бюджет сотни миллионов гривен на государственную поддержку политиков? Сегодня нужно не швыряться деньгами, а спасать свою страну и своих граждан от бедности", — заявил Кивалов.

Наши блоги