УкрРус

Меркель настояла на "предохранителе" по "безвизу" с Украиной

  • Ангела Меркель
    Для введения безвизового режима Евросоюзу нужен "предохранитель"

Евросоюзу необходимо одобрить механизм приостановки безвизового режима с Украиной и Грузией в случае возникновения нежелательного развития событий.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в Берлине на пресс-конференции с грузинским коллегой Георгием Квирикашвили, сообщает "Укринформ".

"Вопрос механизма временного прекращения – ключевой момент в данное время", - сказала Меркель.

Глава немецкого правительства считает, что Европе нужен этот механизм для возможности реагировать на нештатные ситуации.

"Это ... связано с опытом ЕС по визовой либерализации с Сербией... Мы не хотим повторения ситуации, как это было с Сербией", - пояснила она.

Меркель напомнила, что это было немецко-французское предложение о принятии такого механизма как условия предоставления безвизового режима "для того, чтобы сделать его более эффективным".

При этом канцлер заверила, что Берлин "не против решения" Европейской комиссии, четко заявившей, что и Украина, и Грузия выполнили свои обязательства.

Меркель подчеркнула, что Германия выступает "за очень быстрые шаги в процессе принятия решения" - рассмотрение в Совете Европы и в Европарламенте.

"Речь идет не о слишком длительном времени. Мы постараемся, чтобы решение было принято как можно быстрее", - резюмировала глава правительства ФРГ.

В Европарламенте также говорят, что введение безвизового режима Украина-ЕС может произойти очень быстро, но "не стоит забегать наперед".

Как сообщал "Обозреватель", Европейская комиссия, несмотря на скептические заявления некоторых стран-членов ЕС, подтвердила, что Украина в ближайшее время может получить безвизовый режим.

Наши блоги