УкрРус

Литва: дело Тимошенко - главное на пути Украины в ЕС

  • Литва: дело Тимошенко - главное на пути Украины в ЕС

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что страна настаивает на том, что на пути Украины в ЕС главным вопросом является освобождение лидера оппозиции, экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Важнейшим вопросам сейчас является освобождение Юлии Тимошенко. Следующим является вопрос, в каком направлении двигается Украина: в Россию или в ЕС. Пока неясно, какой Украина избрала путь. Сегодня он один, завтра – другой", - цитирует его слова пресс-служба партии "Батьківщина".

Кроме того, литовский премьер заявил, что подписание Договора об Ассоциации является целью ЕС, но сейчас оно "под большим вопросом".

Накануне председатель Европейской народной партии, экс-премьер Бельгии Вильфрид Мартенс заявил, что освобождение Тимошенко имеет ключевое значение для подписания странами ЕС соглашения об ассоциации с Украиной.

Как сообщалось, украинские власти надеются на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите "Восточное партнерство". Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований - обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

15 мая Европейская комиссия одобрила проект решения Совета Европы о подписании соглашения об ассоциации с Украиной.

Наши блоги