УкрРус

Оппозиция хочет на госуровне отметить 200-летие основателя Донецка

Читати українською
  • Оппозиция хочет на госуровне отметить 200-летие основателя Донецка

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о праздновании 200-летия со дня рождения основателя Донецка, Джона Джеймса Юза.

Как сообщается на сайте парламента, инициаторами постановления выступили народные депутаты от "Батьківщини" Николай Томенко, Александр Бригинец, Арсен Аваков и вневракционный Сергей Мищенко.

Джон Юз вошел в историю Украины как человек, который, покинув родину, переехала в пустую степь, где основал первую шахту и металлургический завод.

Депутаты предлагают разработать и утвердить план праздничных мероприятий на 2014 год, обеспечить освещение деятельности Юза в СМИ, отреставрировать его дом в Донецке и организовать там музей.

Джон Джеймс Юз - британский горный инженер родом из Южного Уэльса. Именно он в 1869 году стал основателем первого металлургического завода каменноугольного, железного и рельсового производства на территории Украины.

На промышленных объектах Юза впервые в Российской империи были запущены 8 коксовых печей, освоено горячее дутье. Основанный Юзом комбинат стал одним из индустриальных центров Российской Империи, а затем и Украины. В 1913 году в Юзовке производилось 74% железа Российской империи.

Город, который был построен вокруг предприятий Юза, получил его имя. Лишь в 1923 году Юзовка была переименована в Сталино, а потом - в Донецк.

Наши блоги