УкрРус

Экс-глава разведки назвал сценарии Кремля: "бескровный захват" Украины и Янукович при власти

  • Экс-глава разведки назвал сценарии Кремля: "бескровный захват" Украины и Янукович при власти
    uainfo.org

Сценарий по захвату Крыма и юго-восточных регионов Украины Россией появился много лет назад. Кроме того, во время Майдана Владимир Путин рассматривал также возможность полного захвата Украины. Такое мнение экс-глава украинской Службы внешней разведки Николай Маломуж высказал в интервью "Обозревателю".

Комментируя прозвучавшее в эфире "Эха Москвы" заявление главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова о том, что захват Крыма и юго-восточных регионов Украины планировался еще до бегства Януковича, Маломуж заявил, что подобные планы у России были всегда. "Россия никогда не соглашалась с тем, что Крым является территорией Украины. Предусматривалось, что там у них не только мощные оперативные позиции и пророссийские группировки, но и что они и информационно сильно влияют на граждан в Крыму. И что нужна только политически и соответственно оперативно выгодная ситуация, когда будет ослаблен политикум Украины и когда у нас не будет возможности защищаться. Тогда они и планировали реализовать этот сценарий", - отметил Маломуж.

По мнению экс-главы внешней разведки, в Кремле изначально планировалась реализация "бескровного захвата" украинских земель. "Этот сценарий планировалось реализовать не военными методами, а за счет того что будет дестабилизирована ситуация в центре, и тогда и будут организованы "референдумы", чтобы этот сценарий "узаконить", легитимизировать", - говорит он.

Маломуж подчеркнул, что план по захвату украинских территорий с помощью "референдумов", организованных российскими спецслужбами, рассматривался во время событий на Майдане параллельно с другим, который предусматривал сохранение Януковича в качестве марионеточного президента. "Был также сценарий, предусматривавший его (Януковича - ред.) сохранение в качестве марионетки на посту президента - с предоставлением ему поддержки. Предусматривалось, что он подпишет все договора в экономической, политической, безопастностной, финансовой сфере – переход на рубль и, соответственно, вхождение постепенное в зону контроля России, создание конфедерации. Этот сценарий также рассматривался наравне с прочими: что Украина войдет в состав России, но не силовым методом, а за счет подконтрольного России Януковича и его команды", - говорит Маломуж, добавляя, что оба эти сценарии были полностью разработаны уже в начале 2013 года.

Подробнее о планах Кремля до начала войны, о том, насколько он контролирует ситуацию сейчас, о перспективах минских договоренностей и о том, придет ли в Украину миротворческий контингент – читайте в интервью "Обозревателя" с Николаем Маломужем в ближайшее время.

Наши блоги