УкрРус

"Нормандская четверка" осудила нарушение перемирия на Донбассе

Читати українською
  • "Нормандская четверка" осудила нарушение перемирия на Донбассе
    lb.ua

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президенты Франции Франсуа Олланд, Украины Петр Порошенко и России Владимир Путин осудили нарушения договоренностей о прекращении огня на востоке Украины.

Об этом сообщили в пресс-службах немецкого правительства и Елисейского дворца, передает "Немецкая волна".

Все условия, согласованные 12 февраля в Минске, должны "четко" соблюдаться, заявили лидеры государств "нормандской четверки" во время телефонного разговора, состоявшегося между ними в четверг, 19 февраля.

Меркель, Олланд, Порошенко и Путин согласовали необходимость "непосредственных конкретных шагов по внедрению перемирия, отвода тяжелых вооружений под наблюдением со стороны миссии ОБСЕ", сообщил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт в Берлине. По его словам, также должен начаться обмен пленными, и Путин пообещал повлиять с этой целью на сепаратистов.

Представитель немецкого правительства также сообщил, что консультации в формате "нормандской четверки" на уровне министров иностранных дел продолжатся в ближайшие дни.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора в "нормандском формате" призвал стороны "не делать вид, что то, что произошло в Дебальцево, соответствует Минским договоренностям".

Ранее Порошенко заявил, что в Дебальцево осуществлен "плановый отвод украинских военных". Он отрицает, что военные находились в окружении.

"Мы утверждали и доказали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было, наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой: танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками, автомобильной техникой", - сказал Порошенко.

Наши блоги