УкрРус

Проверки на блокпостах: Украина усилила контроль в зоне конфликта

  • Проверки на блокпостах: Украина усилила контроль в зоне конфликта

С 21 января на подконтрольную Киеву территорию на востоке Украины можно будет попасть только по пропускам. Жители сообщают, что движение уже блокируется, а пропуска пока не выдают.

На украинских контрольно-пропускных пунктах на востоке страны с 12 января возникли автомобильные очереди. Новые правила пересечения условной границы в зоне военных действий вступили в силу 11 января, сообщается на странице штаба АТО в социальной сети Facebook: выезд и въезд на территорию, подконтрольную Киеву, будет осуществляться только по пропускам через 7 специально оборудованных блокпостов. По мнению украинских экспертов, государство должно поставить заслон проникновению контрабандного оружия и диверсантов.

Но решение о пропускном режиме будет утверждено правительством Украины только 21 января, а по сообщениям опрошенных DW местных жителей, украинские военные уже блокируют проезд.

Процедура в действии

"Люди не могут доехать до работы, проблема - в отсутствии пропусков", - рассказала DW работница одного из предприятий в Краматорске. В этот город из самопровозглашенной ДНР в свое время были переведены и областная донецкая власть, и некоторые предприятия. "Это просто чудо, что я приехала на работу днем ранее. Правда, вместо трех часов на дорогу потратила пять. Большинство из нас работает в Краматорске, а живет в городах, находящихся под контролем ДНР ", - добавляет женщина.

Руководитель пресс-центра АТО Роман Туровец в комментарии DW объяснил усиление контроля в зоне военных действий необходимостью борьбы с терроризмом. "Мы должны пресечь возникшие угрозы для Украины - проникновение контрабанды и людей, имеющих проблемы с законом", - отметил Туровец.

А Алексей Мельник - эксперт по военным вопросам и международной безопасности Украинского центра экономических и политических исследований Александра Разумкова заявил DW, что дополнительные меры безопасности надо принимать также и потому, что военный конфликт на востоке страны затягивается на неопределенное время.

Без пропуска не пустят

Глава пресс-центра АТО опровергает упреки граждан, недовольных усилением контроля. "Проблем для мирных граждан я не вижу, на подконтрольной Украине территории надо будет подать соответствующие документы для получения многократного пропуска, и ждать, когда пропуск пришлют по почте", - пояснил Туровец.

Пока же, по его словам, если человек не сможет подтвердить цель своей поездки определенной справкой, пройти блокпост украинских военных он не сможет. "Гражданам стоит учитывать, что в условиях антитеррористической операции невозможно обеспечить те же условия перемещения, как и в мирное время. "Без пропуска не пустят - процедура вступила в действие", - заключил Роман Туровец.

Путаница и хаос

Несмотря на ужесточение контроля со стороны военных, на официальных сайтах украинских госучреждений пока нет никаких нормативно-правовых актов, подтверждающих введение пропускного режима. До утверждения такого решения правительством Украины не выдают и сами пропуска.

"У меня шок", - говорит DW юрист по специальности Александра, которая хотела бы выехать из Днепропетровска в Донецк. "Звоню во всевозможные инстанции, номера заняты или отключены. На горячей линии СБУ в Донецкой области вообще не понимают, зачем их телефон указан для консультаций по этому поводу", - возмущается Александра.

Правда, на сайте АТО уже размещен перечень документов для получения пропусков и указаны названия 7 населенных пунктов, где через блокпосты будет осуществляться въезд-выезд с неконтролируемой Киевом терриитории. Сообщается также местонахождение 4 координационных групп при отделах МВД, где будут выдаваться пропуска - в Старобельске, Дебальцево, Большой Новоселке и Мариуполе.

Однако сотрудники этих групп избегают консультаций. "Действительно, пока вопросов больше чем ответов, - заявили DW в одной из координационных групп. - Пропуска мы еще не выдаем, так как нужно время разобраться, как этот механизм будет функционировать". При этом корреспондента DW заверили, что пока работает старая пропускная система: "Если у вас при себе есть паспорт гражданина Украины, можете спокойно ехать".

Посредники во время войны

В социальных сетях люди по-разному оценивают необходимость введения Киевом пропускного режима в зоне военных действий на востоке страны - одни с пониманием ситуации, другие с возмущением. Многие опасаются, что без проблем получить пропуска можно будет только через посредников, и меры контроля обернутся возможностью для злоупотреблений и спекуляций.

Ведь после того, как на территории самопровозглашенной ДНР прекратили деятельность все украинские банки, тут же появилась реклама услуг по получению наличных с банковской карты за вознаграждение в 10 процентов от суммы, а посреднические услуги за подачу документов на оформление пенсий без очереди стоят 100 гривен. "Так что нельзя исключить, что посредники возникнут и для получения пропусков в зону военного конфликта и обратно", - заявила DW юрист Александра.

Но эксперт центра Разумкова Алексей Мельник подчеркивает, что несмотря на возникновение различных барьеров на свободу перемещения мирных граждан, Украина "обязана принимать меры по ужесточению контроля, чтобы обезопасить себя от потенциальных угроз". А информационный центр СНБО предупреждает, что пропускной режим в зону боевых действий будет действовать до тех пор, пока существует опасность.

Наши блоги