УкрРус

Турчинов таки подписал закон об очищении власти

Читати українською
  • Турчинов таки подписал закон об очищении власти
    Обозреватель\ЕРА

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон о люстрации и направил его на подпись президенту.

Турчинов подписал данный закон прямо на брифинге, пишет УНИАН.

Он подчеркнул: "Я подписываю данный закон (речь идет о Законе "Об очистке власти"). Он полностью отвечает тому, что было проголосовано в Верховной Раде. Все это зафиксировано, завизировано авторами и общественными активистами — каждая страница, которая сохраняется в комитете".

"Подписывая данный закон, я обращаюсь к президенту Украины с тем, чтобы он также поставил подпись под данным законом", - подчеркнул Турчинов.

Он выразил убеждение, что сегодня президент Украины Петр Порошенко подпишет данный закон и "уже завтра закон может быть напечатан, и завтра он вступит в силу".

Турчинов подчеркнул, что украинцы "ждут этого решения, этих изменений".

Отметим, на этой же пресс-конференции Турчинов заявлял, что не подпишет закон об очищении власти, пока общественные активисты, которые готовили этот законопроект, не утвердят каждую страницу его текста.

Как сообщал "Обозреватель", 16 сентября народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 4359а "О очищение власти". За соответствующее решение проголосувал 231 нардеп.

Этот закон предусматривает проведение проверки лиц, занимающих или претендующих на государственные должности. К ним относятся все народные депутаты (включая, главу парламента и его заместителей), все министры и их замы, руководители других органов исполнительной власти, глава и сотрудники СБУ, Генпрокурор, глава Нацбанка, должностные лица Вооруженных Сил Украины, а также лица, ответственные за мобилизацию, судьи Конституционного суда, члены Высшего совета юстиции, а также члены Высшей квалификационной комиссии судей, начальники органов МВД, члены ЦИК, а также руководители органов местного самоуправления.

Принятие закона сопровождалось беспорядками у Верховной Рады. Активисты подожгли шины, также они перекрыли улицу Грушевского.

Наши блоги