УкрРус

Глава СБУ: Россия кардинально поменяла стратегию в Украине

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    zn.ua

Россия осенью 2015 года кардинально поменяла стратегию в Украине и перенесла свою диверсионную активность с востока на юг и в центр.

Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак в интервью Лига.net.

"Российская гибридная война распространяется далеко за пределы зоны АТО. Она есть в Киеве, есть в Одессе, есть в Харькове. Мы предотвратили расчленение страны на российские бандитские анклавы по примеру ДНР/ЛНР. Мы остановили сценарии создания так называемых Харьковской, Херсонской, Николаевской, Бессарабской и так далее "народных республик". В Одессе ситуация была просто катастрофической. Мы были на пороге второго фронта, когда русские были готовы из Приднестровья войти в Одесскую область под видом "ополчения", - заявил глава СБУ.

По словам Грицака, основной проблемой СБУ является усиление российских спецслужб.

"Мы противодействуем — они наращивают давление. Россия имеет мощный потенциал, включая информационные кампании против Украины", - пояснил он.

"Россия делает все, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине изнутри, уничтожить все функционирующие государственные механизмы, показать, что власти в Украине нет, что в Украине гражданская война, что власть нелегитимна, что украинцам надо сесть за стол с главарями пророссийских террористов", - отметил глава СБУ.

По его словам, политика РФ и в дальнейшем будет состоять в том, чтобы попытаться представить российскую агрессию неким "внутрирегиональным конфликтом".

Как сообщал "Обозреватель", Василий Грицак также рассказал, что контрразведка СБУ регулярно задерживает на Донбассе российских военных, которых затем обменивают на пленных украинцев.

Наши блоги