УкрРус

Кивалов счел ратификацию Римского Статута первоочередной задачей Украины

  • Кивалов счел ратификацию Римского Статута первоочередной задачей Украины
    Думская

Народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия, член Венецианской комиссии от Украины Сергей Кивалов считает, что Украина должна без промедления ратифицировать Римский Статут, а для этого уже до конца этой недели принять законопроект №4873 в первом чтении и за основу, а на следующей сессии – окончательно, как Закон Украины". Об этом сообщает пресс-служба Сергея Кивалова.

Пресс-служба отметила, что Комитет Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия единогласно рекомендовал принять законопроект №4873, который предлагает внести в Конституцию изменения, которые позволят Украине ратифицировать этот основоположный документ Международного уголовного суда.

"14-летняя пауза между подписанием от имени Украины и ратификацией Верховной Радой этого важного международного договора – затянулась непозволительно долго. Напомню, что в 2001 году Конституционный суд Украины дал заключение (N 3-в/2001), о том, что Конституции Украины не соответствуют положения преамбулы и статьи 1 Римского Статута о том, что "Международный уголовный суд дополняет национальные органы криминальной юстиции", - считает политик.

Кивалов отметил, что 8 и 24 статьи Соглашения об Ассоциации Украины с Европейским Союзом обязывают Украину ратифицировать Римский Статут Международного Уголовного Суда, который будет основой двустороннего правового сотрудничества.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам верховенства права и правосудия обратил внимание на то, что 25 февраля, Украина уже сама обратилась в Международный уголовный суд, признав его юрисдикцию в отношении преступлений против человечности в ходе киевских протестов.

Он добавил, что среди новых инициатив на рассмотрении парламента есть и его личная инициатива, которая касается Одесской трагедии 2 мая.

"Но без ратификации Римского статута у Международного уголовного суда "связаны руки". Ведь именно в Статуте прописаны все правила его работы, все полномочия и функции судей и прокуроров Гаагского суда, составы преступлений и даже санкции. То есть, пока Римский Статут не стал частью национального законодательства Украины, нельзя полноценно провести в Гааге судебный процесс, включая исследование доказательств, назначение наказания осужденным и так далее", -отметил нардеп.

Кивалов заявил, что Украина уже 8 лет в принципе находится в Гаагской системе международного уголовного правосудия, после того, как она присоединилась к "Соглашению о привилегиях и иммунитетах Международного уголовного суда" в 2006 году.

"Хотя обычно такое Соглашение ратифицируется после Римского Статута", - отметил он, добавив, что находясь в гаагской системе, Украина не может воспользоваться полноценно этим, так как не ратифицировала Римский статут.

Напомним, ранее стало известно, что Рада внесла в повестку дня президентский проект Конституции.

Наши блоги