УкрРус

Молдавский разлом: эксперт рассказал об усилении Кремля на правобережье Днестра

Читати українською
  • Пророссийские силы могут усилиться в Молдове
    Пророссийские силы могут усилиться в Молдове

Политическая нестабильность в Молдове усиливает пророссийское лобби в стране.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Эксперт уверен, что политические проблемы Молдовы вызваны тремя главными факторами. "Первое: ограничение торговли с Россией и падение цен на сырье в мире, что сильно ударило по экономике страны. Второе: ассоциация с ЕС не открыла рынки. Третье: местные "бароны" взяли себе больше, чем было допустимо экономическими возможностями страны", - сказал Толстов.

Эксперт подчеркнул, что дестабилизацией воспользовались три политические партии.

"Демократическая платформа", которая еще не успела сформироваться как партия, и две пророссийские силы, – левые и "Наша Молдова", - могут улучшить свои позиции в Молдове" - заверил он.

Толстов добавил: "Если бы протесты продолжались и добились отставки всех и досрочных выборов, то пророссийское лобби стало бы значительно сильней. Это могло бы изменить политический курс Кишинева. Но, усилиями американцев, такой сценарий был пока исключен".

"Молдавский Майдан будет постепенно разогнан или нивелирован, страну попытаются вернуть в конституционно-правовые нормы", - резюмировал Толстов.

Как сообщал "Обозреватель", 20 января 2016 года в столице Молдовы Кишиневе начались массовые протесты в связи с утверждением кандидатуры Павла Филипа на должность премьер-министра страны. Оснвоное требование - досрочные выборы в парламент.

Наши блоги