УкрРус

Варфоломеева об ожидании обмена: есть не могла физически, но заставляла себя

Читати українською
  • Журналистка Мария Варфоломеева
    Журналистка Мария Варфоломеева
    Радио Свобода

Журналистка Мария Варфоломеева, которая год была в плену у террористов "ЛНР", рассказала, насколько сложно ей было, и как она ожидала обмена. Девушка подчеркнула, что даже есть уже не могла.

Об этом она рассказала в интервью Радио Свобода.

"Это было в первый раз, когда я узнала, что меня внесли в списки. И знаешь, это как тебя сбили с ног, это настолько радостно. Но потом обмен отменился. А потом и следующий обмен. Каждый раз ты надеешься, и думаешь, что вот сейчас, сейчас, сейчас. Еще чуть-чуть, еще 5 метров! В конце уже не хотелось ничего, не было желания есть, я уже заставляла себя. Когда в январе сорвался, в феврале сорвался, я уже не могла есть физически. Хотя папа передавал вкусную еду, но не было физически сил уже есть, хотелось просто лежать и ничего не делать", - отметила она.

Но потом, по словам журналистки, у нее вдруг откуда-то появились силы и вера в лучшее.

"Тогда у меня вообще не было ни сил, ничего. Но внутри появились какие-то силы, я не знаю, как, это просто чудо. Появились силы верить. Я говорю: "Господи, помоги мне не сдаться!" Потому что опускались руки. И знаешь, за день до настоящего обмена я читаю Библию, и мне попадается стих: "Скоро пленный будет освобожден. Не будет сидеть и в яме, и не будет иметь нужды в хлебе". Я говорю: "Господи, ты имеешь ввиду, что меня все-таки обменяют когда-нибудь, может быть через месяц?". И меня меняют через день!" - вспоминает Варфоломеева.

Как сообщал "Обозреватель", террористы "Луганской народной республики", угрожали Варфоломеевой на допросах приминением оружия и физическим насилием.

Наши блоги