УкрРус

"Батьківщина" пошла по пути старой власти

обновленоЧитати українською
  • "Батьківщина" пошла по пути старой власти

Ловкость рук и никакого мошенничества. Новая власть, пришедшая на революционной волне, жонглирует конституционными и законодательными нормами с талантом прожженных наперсточников.

13 мая Верховная Рада лишила нескольких парламентариев, занимающих должности в исполнительной власти, мандата. Среди них были Владимир Бондаренко, возглавивший 7 марта Киевскую городскую администрацию, и Татьяна Слюз, занявшая 17 апреля во второй раз должность главы Государственной казначейской службы. Оба депутата - из фракции "Батьківщина".

И вот не прошло и два дня, как система "Рада" зафиксировала, что карточки и Бондаренко, и Слюз голосуют "ЗА". 15 марта оба экс-депутата поддержали ратификацию соглашения между Украиной и ЕБРР о внесении изменений в рамковый договор, касающийся деятельности Чернобыльского фонда "Укрытие", ратификацию договора о дружбе Украины с КНР, а Слюз еще и поддержала выделении кредита в 300 млн евро "Енергоатому".

Владимир Бондаренко утверждает, что 15 мая не был в Верховной Раде, и как проголосовала его карточка - не знает. Диалог "Обозревателя" с главой КГГА.

- Как Вы можете объяснить, что 13 мая Верховная Рада лишила Вас депутатских полномочий, а сайт Верховной Рады показывает, что 15 мая Вы голосовали за законопроекты?

- Я не могу вам сказать, как это вышло. Ни 13-го, ни 15-го, ни в какой другой день я в Раде не был. Я очень давно написал заявление о сложении полномочий, оно несколько раз голосовалось безрезультатно. 13-го мая я узнал, что голосование вроде бы как состоялось. Я не был в это время в Раде.

Где бывает карточка для голосовании? Она находится в специальной коробочке, откуда каждое утро выдается на фракцию. Возможно, мои коллеги механически взяли эту коробку, разложили по терминалам и мою карточку, в том числе. Я не был там, не голосовал и считаю, что сделал все, что от меня зависит. А как прошло голосование – это спросите у фракции. Я объяснить это не могу.

Я предупредил сегодня, чтобы мою карточку больше никто не трогал

- А Вы не интересовались судьбой своей карточки? Где она сейчас находится?

- Что такое карточка? Это такой кусочек картона, который находится в Верховной Раде. Я за все года никогда ее с собой не брал, я ее всегда оставлял в гнезде, в терминале. Специальные технические сотрудники, которые закрывают зал, забирают ее в коробочку и раскладывают пофракционно. Утром подходят представители фракции, берут карточки своей фракции и раскладывают в терминалы. Поэтому я представляю, как она туда попала, но кто ею пользовался в этот день и кто нажимал мои кнопки – не знаю.

- Вы будете предпринимать какие-то меры, чтобы Ваш голос был отозван?

- Я предупредил сегодня, чтобы мою карточку больше никто не трогал. Я запретил своим коллегам пользоваться моей карточкой. Предупредил об этом непосредственно Сергея Соболева.

- Это было уже после того, как Вы узнали, что Вашей карточкой голосовали?

- Да. Я узнал у Савика Шустера на эфире, что я голосовал.

- Что Вам Соболев ответил на эту претензию?

- Соболев сказал, что это какая-то случайность и больше такого не будет. И на этом мы закончили разговор.

А вот в окружении Татьяны Слюз не скрывают, что она уходить из парламента желанием не горит. Несмотря на все увещания и требования Турчинова к депутатам-совместителям определиться с местом работы, Слюз к словам и.о. президента не прислушалась и заявление о сложении депутатского мандата так и не соизволила написать. 15 и 16 мая она работала в Верховной Раде.

Зарплату Слюз нигде не получает. Я не знаю, на что она живет

Заместитель главы Госказначейства Виктор Скирта в комментарии "Обозревателю" подтвердил, что Слюз не писала заявление о сложении депутатского мандата и продолжает ходить в парламент, в том числе 15 мая она голосовала там сама: "Она чаще бывает там, чем здесь (в Госказначействе. – Авт.). Но должности она не совмещает, потому что здесь за все отдуваюсь я - с правом подписи. Она по ряду причин не может уйти из Рады"

По словам чиновника, зарплату Слюз не получает ни в Госказначействе, ни в Раде: "Я не знаю, на что она живет. Она даже машинами не пользуется, я ей предлагаю свою машину, она отказывается. Ее возят друзья, а машина главы стоит здесь, пылится".

Все это очень сильно отдает коррупцией. Вот только представьте себе чиновника, который не получает нигде (ну, вот совсем нигде) зарплату и ни в чем не нуждается. И даже от рабочей машины отказывается. Кстати, Слюз бизнесом никогда не занималась. Налоговая – Минфин – Госказначество – Верховная Рада – Госказначейство. Вот так выглядят основные этапы ее биографии.

Хотя в арсенале соратников Слюз еще остается аргумент о том, что постановление Верховной Рады о лишении ее депутатских полномочий еще не подписал спикер Турчинов, здесь вопрос стоит не столько в соблюдении буквы закона, сколько в следовании ее духу. Да, ок, пусть в хитросплетениях нашего законодательства, специально выстроенного с подковырками, проступок Слюз может быть и не столь однозначен, но дело не в этом. Дело в том, что общество замерло в ожидании качественно иной системы государственного управления. Честной, бескомпромиссной, изнутри выстроенной на принципах морального императива.

Если не можешь стать ее воплощение – тебе место на политической помойке. Или иди сам, или чуть позже тебя снесет туда Майдан. Выбор еще есть. И время. Чуть-чуть.

Вместо этого нам предлагают уже сотню раз жеванную-пережеванную жвачку с объяснениями "по-другому не можем – не получается – так военное время же, нужно принимать решения".

Ну, чуток вправо, малость влево от основного закона…

Разве ради этого люди на Майдане стояли? Я вполне отдаю себе отчет в полной девальвации этого вопроса за последние несколько месяцев, но все же. И это не вопрос конкретно к Бондаренко или к Слюз.

Если хочешь поменять качество власти и принципы ее работы – начинай с себя

Тем более, что среди не сложивших депутатский мандат еще числится и.о. главы Администрации Президента Сергей Пашинский, и.о. заместителя главы АП Андрей Сенченко, губернатор Сумской области Владимир Шульга, Харьковской – Юрий Одарченко, Закарпатской – Валерий Лунченко – все из "Батьківщини", и депутат от "Свободы" Ирина Сех, которая возглавила Львовскую ОГА.

Это вопрос принципа. Если хочешь поменять качество власти и принципы ее работы – начинай с себя. Или нечего кричать – "Долой кнопкодавство"" и "Да здравствует персональное голосование!", если правая рука Арсения Яценюка Андрей Иванчук за 5 секунд успевает проголосовать за себя и того парня в количестве четырех человек.

Господа хорошие, вы же так всех хотели убедить, что вы хорошие. Вы не хорошие, вы пока что просто более везучие. Ключевое слово "пока".

Шаг за черту закона делается по миллиметру. Сначала – совместительство, потом – кнопкодавство, потом – тендеры, потом – вышки Бойко, потом – Межигорье, а потом – он, народный гнев.

Так что, господа хорошие, вы, как в том анекдоте, или трусы наденьте, или крестик снимите.

Наши блоги