УкрРус

Гавриш о "безумии" Путина: он защищает свою консервативную диктатуру

Читати українською
  • Гавриш о "безумии" Путина: он защищает свою консервативную диктатуру

Одна из причин военной агрессии России в Крыму состоит в том, что российское руководство опасается революции в собственной стране. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал экс-заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Степан Гавриш.

"Первая цель Путина – не допустить продвижения революции, которая произошла в Украине, в Россию", - сказал он. В этом контексте эксперт добавил, что "Россия ослаблена диктатурой и в любое время может быть подвержена протестам, которые будут гораздо более радикальными, чем были на Болотной площади".

Еще одна причина военной эскалации в Крыму состоит в том, что "для Путина продвижение Запада к уязвимым границам России означало бы, что глобализация в идеологической сфере полностью может разрушить устои его консервативной диктатуры". Эксперт заметил, что нынешний президент "строил Россию как огромный авианосец, который был покрашен в мирные цвета, но постоянно вооружался".

Гавриш также обратил внимание на проблемы, существующие у России в отношениях со странами-членами Таможенного союза. По словам эксперта, в результате присоединения к ТС эти страны столкнулись с проблемами экономического характера. Кроме того, среди членов ТС "зреет огромное недовольство по поводу того, что Россия имеет абсолютное преимущество" в этом объединении. "Чтобы продемонстрировать жесткость и управляемость этим процессом, Россия и пошла на этот шаг", - убежден Гавриш.

И, наконец, российский президент ошибается, когда верит в то, что ему "предоставили право "рулить" на этой части мира, в постсоветских странах".

Эксперт оценил действия президента России "актом политического безумия, актом отчаяния". "Думаю, его к этому подталкивали многие украинские советники, которые не были задержаны своевременно и которые создали полк хищников, которые пытаются вернуть себе власть", - заявил Гавриш.

Наши блоги