УкрРус

Блогозрение: Россия в Сирии - в небесах, на море и в Сети

  • Блогозрение: Россия в Сирии - в небесах, на море и в Сети

Действия российских военных в Сирии остаются главной темой в Рунете. Страсти подогревают как воздушные удары ВКС, так и публикации СМИ, которые, по сути, открыли информационный фронт.

Продолжающаяся российская военная операция в Сирии остается темой номер один не только в СМИ, но и в блогосфере. Очередным событием, которое дало новый импульс активности блогеров, стал ракетный удар по боевикам в Сирии, нанесенный с кораблей российского ВМФ флота, которые находились в Каспийском море на расстоянии полутора тысяч километров от цели.

Александр Афанасьев: 7 октября произошло событие, всю важность которого едва ли можно оценить с первого взгляда. Без ложной скромности можно говорить, что Россия реализовала американскую концепцию "глобального удара" раньше самих США. Добро пожаловать в иную реальность!

Одновременно поступили сообщения о начале наступления сирийских правительственных войск при поддержке ВКС России. Блогеры, поддержавшие начало российской военной операции в Сирии, не скрывали своего восхищения.

Gosh100: Скорость принятия решений, подбор техники, выбор момента и целей бомбардировок, эффективность, информационная политика, обратная связь - все прям четко, как по нотам делается, причем сразу на всех уровнях - от Главнокомандующего до рядовых исполнителей.

После запуска крылатых ракет с кораблей, находившихся в Каспийском море, как, впрочем, и после первых бомбовых ударов ВКС, в СМИ появились сообщения о жертвах среди мирного населения. Однако, по словам министра обороны России Шойгу, во время ракетного удара гражданские лица не пострадали.

Особенностью сирийской кампании, в отличие от того же Афганистана, с которым блогеры часто сравнивают нынешние события, является мощная информационная поддержка. Так, российское Минобороны сразу после первых авиаударов выложило в сети видеозапись бомбежек, после ракетной атаки - отчет о запуске ракет с Каспия.

Александр Осовцов: Сообщения российского Минобороны о том, что после бомбовых ударов "боевики в панике бегут" - это грустное дежавю. Я слышал то же самое в 1995-м. Вскоре боевики добежали до Буденновска, а потом и до Кизляра, Дубровки и Беслана.

Блогеры, признавая свою профнепригодность как военных экспертов, спори о том, как освещается происходящее российскими государственными СМИ.

Mi3ch: Интернет начал смеяться над заявлением "Сирия - сакральное место для России". Между тем это не глупость - это стратегия. Я бы назвал ее "эмоциональные качели".

Aleks-melnikov: Прорванной канализацией хлынули с ТВ детали частной войны, которую В.В. Путин ведет в Сирии. Но вся эта военная бутафория с красивыми картинками и видео, скопированными с американских фильмов, формой, напоминающей Deutsches Afrikakorps, не должны затемнять главного обстоятельства - отсутствия сколько-нибудь внятных объяснений, какие именно проблемы России решает война, в которую В.В. Путин втянул Россию. Угроз территории России нет. Выгод для России тоже нет.

Вспоминали и выпуск прогноза погоды, который показали в эфире телеканала "Вести 24" в первые дни после начала военной операции в Сирии.

Подробности: Российская пропаганда показала "Прогноз погоды бомбардировок Сирии". Ведущая прогноза погоды спокойно рассказывает, что время для бомбардировок очень удачное. И дожди вовсе не мешают сбрасывать бомбы на Сирию.

В ответ сторонники Владимира Путина тоже заговорили о пропаганде, но только со стороны западных СМИ. Дескать, начало военных действий российских вооруженных сил в Сирии стало отправной точкой для нового витка информационной войны.

Старый рыбак: Не успела еще упасть первая бомба на позиции исламистов, как западные СМИ и российская либеральная помойка начали выдавать фейковые новости о жертвах среди мирного населения и т.д. Истерика была такой, какой она не была даже в период начала гражданской войны на Украине. Подобная реакция Запада наводит только на мысль о том, что США и их верные слуги просто не заинтересованы в уничтожении "Исламского государства" и у них совсем другие цели и взгляды на эту чуму 21 века.

Ногай Рус: Тут много кто пишет, что суниты - это большинство мусульман России, и это правда, но как можно назвать сунитами этих головорезов из ИГИЛ? Это пропаганда США - представить войну в Сирии как религиозную. Игиловцы это такие "суниты", как бандеровцы - "православные".

Блогеры более рассудительные, они в явном меньшинстве, пытались в сложившейся ситуации взвешенно оценить все "за" и "против", которые высказываются по поводу российского военного вмешательства в Сирии.

Леонид Бершидский: Успешные действия Асада при российской поддержке приведут, возможно, к разделу Сирии. В "российско-иранской" части будет какой-то баасистский режим преемников Асада. В "американской", суннитской части будет не знаю что, но всяко более стабильный режим, чем если бы суннитам досталась вся страна. Курды получат наконец свою страну, за которую они давно борются и которую заслужили.

Не все, что делает вороватый российский режим, глупо и бессмысленно. Внутри оккупированной им страны он тоже не всегда делает глупости. Этот режим враждебен мне и выжил меня из дома, но я не считаю его умственно ущербным. Будь он таким, он был бы гораздо более слабым врагом.

И выходило у блогеров, что слишком дорогое это удовольствие - война, какой бы она не была. Тем более не по карману она России в ее нынешнем положении. И за это вновь досталось российским властям.

Борис Вишневский: Безумная попытка ввязаться в Сирии в гражданскую войну на одной из враждующих сторон (таким путем яростно самоутверждается российское начальство, балдеющее от того, что его действия снова на первых полосах ведущих западных газет) происходит за счет тех, кто к этому начальству не относится, но кто снова заплатит за его безумства.

Наши блоги