УкрРус

Бескультурная Рада: как люди искусства разочаровывались в политике

  • Бескультурная Рада: как люди искусства разочаровывались в политике

Певица Злата Огневич на днях заявила, что заканчивает свою карьеру народного депутата. Она стала не первой артисткой, принявшей такое решение - в разные созывы парламента, политики протаскивали звезд по спискам партии.

Несмотря на то, что карьера народного депутата может безвозвратно погубить репутацию народных любимцев, люди искусства соглашаются рискнуть, дабы получить заветное кресло в Раде.

"Обозреватель" решил вспомнить, как сложилась судьба именитых музыкантов и актёров после того, как они попробовали свои силы на политической арене.

Злата Огневич

Певица Злата Огневич спустя год работы в украинском парламенте заявила о сложении депутатского мандата. Артистка, которая в 2014 году вошла в лавы "радикалов", планировала в Раде заниматься вопросами культуры. Однако 10 ноября на пленарном заседании депутат выступила с заявлением об уходе из большой политики. Причиной ухода Огневич, с её слов, стали кулуарные интриги отдельных политических групп.

"Ведется политическая война одной группы с другой. В этой обстановке культура и законотворчество не нужны. Потому что это не принесет вам тех денег, к которым вы так привыкли. Я шла в парламент не за депутатским мандатом или какими-то привилегиями. Когда нет культуры, намного легче управлять и манипулировать народом, поэтому я как деятель культуры не вижу своей пользы в этом парламенте", — заявила Огневич, обращаясь к своим колегам-депутатам.

Впрочем, парламент мало что потерял от ухода Огневич - артистка была нечастым гостем в стенах парламента, и, по подсчетам журналистов, присутствовала лишь на 59% заседаний.

Руслана Лыжичко

Украинская певица, продюсер и победительница конкурса "Евровидение-2004" Руслана пришла в политику после активного участия в Оранжевой революции. В 2006 году артистка стала депутатом Верховной рады от блока "Наша Украина" Виктора Ющенко. Во время предвыборной компании певица просила Юлию Тимошенко "не бить по Ющенко и его команде", а создать коалицию, хотя вскоре сама отказалась от членства в партии "оранжевых", разуверившись в принципах работы депутатов.

"Политика подорвала мое представление о морали и о жизни в целом", — объясняла артистка свой уход из политики спустя годы.

А уже в 2010 году Руслана активно поддерживала кандидата в президенты Украины Юлию Тимошенко в предвыборной гонке и даже была её доверенным лицом во Львовской области.

В конце 2013 — начале 2014 года певица во время революции вновь поддержала протестующих, но в то же время твёрдо заявила, что не намерена больше идти в политику, и хочет остаться "волонтёром Майдана".

Святослав Вакарчук

Лидер группы "Океан Эльзы" попал в политику на гребне волны Оранжевой революции. Он, как и многие другие артисты, поддерживал на Майдане Незалежности на тот момент оппозиционного лидера Виктора Ющенко. Когда Ющенко стал президентом Вакарчук решил и сам попробовать свои силы в политике и в ноябре 2007 года стал народным депутатом по спискам блока "Наша Украина — Народная самооборона".

Источник фото: for-ua.com

Также по квотам блока НУНС отец Святослава – Иван Вакарчук занял пост министра образования. Сам же артист стал представителем Комитета свободы слова и информации. Но, очевидно, цинизм украинской политики зарубил на корню желание музыканта работать в парламенте и 1 сентября 2008 года Вакарчук сообщил, что подал заявление о сложении полномочий народного депутата Украины из-за межпартийных "стычек за власть".

"Политическая жизнь государства сузилась к безжалостной стычке за власть... Остаться - для меня означает убежать. Убежать от обязательств перед избирателями, отречься от присяги на верность Народу. Я этой присяги не забыл...", — прокомментировал свое решение артист.

Остап Ступка

Актёр Остап Ступка в 2012 году во время парламентских выборов пытался попасть в Раду по списку партии Натальи Королевской "Украина — Вперед!", но ей тогда не удалось преодолеть пятипроцентный барьер. Свое желание Ступка мотивировал тем, что якобы хочет осуществить некоторые глобальные реформы в сфере культуры, которые задумывал ещё его отец, Богдан Сильвестрович, когда находился у власти.

Но уже спустя месяц после выборов актёр заявил, что устал от большой политики.

Напомним, в 1999-м году отец Остапа, Богдан Ступка, получил пост Министра культуры Украины, однако проработал в этом качестве всего два года. Знаменитый актёр тогда признавался, что государственная должность была ему в тягость, а потому он отказался от министерского портфеля и вновь вернулся в мир театра и кино.

Таисия Повалий

Неудавшаяся политическая карьера в "Партии Регионов" сделала из всенародной любимицы Таисии Повалий фактически персону нон грата в Украине. Артистку больше года не видно на тв-экранах и афишах города. Начало конца любви соотечественников к Повалий положила карьера депутата.

Началось с того, что в 2012-м году Повалий заняла второе место в избирательном списке "ПР" и после прохождения в парламент стала членом Комитета по вопросам культуры и духовности. Стоит отметить, что в стенах Верховной Рады певица не сильно перегружалась работой: артистка пропускала заседания, любила "одалживать" карточку для голосования, а ещё за первые полгода работы в парламенте создала единственный депутатский запрос о необходимости ремонта дорожного полотна, расположенного в селе Петропавловская Борщаговка, где, как оказалось, сама и проживает.

Источник фото: 24tv.ua

Певица также выступала на концерте в Кремле во время разгона активистов Майдана, а после спустя какие-то время поздравила крымчан на праздновании Дня Независимости России в Ялте, чем вызвала шквал негатива со стороны украинских поклонников и политиков. Повалий также была одной из 24 нардепов Рады, которые ездили в Госдуму РФ с "миротворческим визитом" 17 сентября 2014 года, который многие на родине артистки расценили как предательство. Лишь в июне депутат Повалий заявила о своем желании покинуть ряды "Партии Регионов".

Сейчас экс-депутат избегает общения с прессой и никак не комментирует окончание политической деятельности.

Анастасия Приходько

Певица Анастасия Приходько последние два года стала очень активно проявлять гражданскую позицию, а в сентябре текущего года и вовсе заявила о вступлении в "Радикальную партию" Олега Ляшко, чтобы воплотить в жизнь различные идеи по благоустройству города, а также социальные проекты, в частности, касающиеся бойцов АТО. Но уже через месяц артистка рассказала о своем полном разочаровании украинским парламентом.

У Приходько с Ляшко так и не срослось

Приходько отметила, что для того, чтобы продолжать работу в партии, ей пришлось бы озвучивать вещи, прописанные политической элитой для лоббирования интересов определенной группы, а на это она не готова идти.

Наши блоги