УкрРус

Министр обороны Латвии заявил о готовности отразить нападение России

Читати українською
  • Министр обороны Латвии заявил о готовности отразить нападение России
    news.mail.ru

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил, что страна имеет "особые планы действий" на случай возможного нападения России.

Об этом он сказал в интервью журналу Newsweek, сообщает Inopressa.

"У нас есть особые планы действий. Сообща с министерством внутренних дел мы проводим учения, обучая наши войска и полицию на случай различных сценариев. Но, конечно, нам необходимо больше сотрудничать с нашими соседями, а также с нашими союзниками по НАТО", - сказал Вейонис.

"Латвия, считающаяся особенно уязвимой, так как 26% населения - русские и имеется сильная партия российской ориентации, попросила о перманентной ротации войск НАТО", - говорится в статье.

Сейчас в Латвии размещены 150 военнослужащих НАТО. По словам Вейониса, их присутствие - уже фактор сдерживания. Также Латвия увеличивает оборонный бюджет.

В Латвии и Эстонии русские смотрят пророссийские телеканалы, продолжает автор. В начале ноября заработал российский канал "Спутник", который вещает на 30 языках. Правительство Латвии полагает, что российская пропаганда равносильна информационной войне, и считает ее не менее серьезной, чем военную угрозу. Латвия выделила 800 тыс. евро на расширение русскоязычной редакции гостелевидения и требует ограничить российские "пропагандистские каналы", вещающие из стран ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", 18 ноября Национальные вооруженные силы Латвии зафиксировали недопустимое приближение к государственной границе военного корабля и самолета ВС РФ.

Инцидент произошел в день, когда балтийское государство праздновало день независимости.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что если не остановить Россию на Украине, то агрессия может распространиться по Европе. При этом она назвала Россию террористическим государством.

"Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше", - сказала президент.

Наши блоги