УкрРус

Защититься от России: дипломат рассказал о шансах на коллективную борьбу

Читати українською
  • Во время президентства Порошенко вновь заговорили о реанимации ГУАМ
    Во время президентства Порошенко вновь заговорили о реанимации ГУАМ

Если ГУАМ получит достаточную поддержку со стороны США и Евросоюза, организация может трансформироваться в серьезное объединение стран, призванное защититься от российской агрессии.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-дипломат, содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

"В перспективе возможна реанимация ГУАМ. Но это произойдет только в формате контактов с ЕС и США. Некое коллективное противостояние российской агрессии", - считает дипломат.

По его словам, организация, которая включает Украину, Грузию, Молдову и Азербайджан, создавалась как альтернатива российской политике на постсоветском пространстве.

"Россия никогда не была в восторге от ГУАМ. Москва и тогда, и сейчас ставит в приоритет интеграцию постсоветского пространства под эгидой России. ГУАМ в эту концепцию не вписывается, поэтому воспринимается Кремлем крайне негативно. А то, что ГУАМ объединяет страны, пострадавшие от российской агрессии, придает организации специфичность", - подытожил Пашков.

Как сообщал "Обозреватель", НАТО развернет 40-тысячную армию у восточных границ.

Наши блоги