УкрРус

Осужденный одесский сепаратист заявил, что вышел на свободу, подкупив суд

Читати українською
  • Осужденный одесский сепаратист заявил, что вышел на свободу, подкупив суд

Осужденный за посягательство на территориальную целостность Украины лидер организации "Молодежное единство" Антон Давидченко признался, что вышел на свободу, дав взятку суду.

Такое заявление он сделал в эфире телеканала "Россия 24".

"Пять месяцев я находился в тюрьме. И из-за того, что я признал, что хотел создать республику Новороссия, и конечно, в связи с коррупционными схемами, которые у нас присущи в суде, удалось добиться моего освобождения. После этого я сразу же выехал через Приднестровье. Сейчас я нахожусь в Крыму и активно восстанавливаю движение антимайдана в Одессе", – сказал Давидченко.

Напомним, 22 июля Шевченковский районный суд Киева признал Давидченко виновным в совершении деяний, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 110 Уголовного Кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), и приговорил к пяти годам лишения свободы.

Вместе с тем, поскольку политик пошел на сделку со следствием и признал свою вину, от наказания его освободили с испытательным сроком на три года.

Соглашение о признание вины предусматривает сотрудничество активиста с правоохранительными органами в раскрытии и выявлении уголовных правонарушений. Кроме того, он обязался компенсировать стоимость проведенных по делу экспертиз, выплатив государству 25 тысяч гривен.

Лидер "Молодежного единства" был освобожден в зале суда.

Уголовное производство, в котором уроженец Энергодара фигурировал в качестве подозреваемого, было открыто 4 марта. В вину ему вменяли выступления по телевидению и на митингах, в которых он призывал к федерализации Украины, полному подчинению силовых структур региона областному совету и недопущению на руководящие должности в области представителей западной Украины. В случае невыполнения этих требований Давидченко призывал провести в Одесской, Николаевской и Херсонской областях местные референдумы с целью отделения их от Украины и создания независимого государственного образования под названием "Новороссия".

3 марта, во время митинга под облгосадминистрации, Давидченко фактически спровоцировал несколько конфликтных ситуаций. В частности, агрессивно настроенные лица в масках и с битами в руках пытались зайти в помещение ОГА, разбив при этом стекла входных дверей. Кроме того, они сняли с флагштока возле администрации Государственный флаг Украины, а вместо него подняли флаг Российской Федерации.

18 марта Давидченко, который несколько раз не являлся на допросы к следователю, был задержан сотрудниками СБУ и вывезен в Киев.

Наши блоги