УкрРус

До последнего нациста: Германия готовит новые процессы над пособниками Гитлера

  • До последнего нациста: Германия готовит новые процессы над пособниками Гитлера

В ФРГ проходят последние процессы над нацистами. Все чаще подозреваемые умирают, не дожив до них.

Но сотрудники центра по расследованию преступлений нацистов работу не прекращают, пишет DW.

Эрнст Т. мог прервать свое молчание. Мог рассказать, что он знал об Освенциме и о происходившем там в период между ноябрем 1942 и июнем 1943 годов. Как один из последних оставшихся в живых бывший охранник должен был держать ответ перед потомками жертв. Но 93-летний Т., который молчал более 70 лет, унес все ответы в могилу. Он умер за неделю до начала процесса над ним. Через 71 год после войны Т. должен был ответить за соучастие в убийстве 1075 человек.

Гонка со временем

"Мне жаль, что дело не получило юридического завершения", - заявил Эрнст Роммель, руководитель Центра по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге. Его сотрудники выяснили, что Т., которому тогда было 19 лет, служил охранником в лагере смерти в составе подразделения СС "Мертвая голова" и участвовал в организации приема трех составов с пленными.

Процесс в отношении него должен был стать одним из последних судебных акций за преступления, совершенные в годы Второй мировой войны. Два схожих процесса готовятся в Киле и Нойбранденбурге. Но состоятся ли они, доживут ли подозреваемые до судебного разбирательства, сказать трудно.

Другими словами: расследования, которые ведут Роммель и его сотрудники, редко заканчиваются в суде. В большинстве случаев их деятельность носит символический характер - показать, что и через 70 лет после окончания войны преступления, совершенные тогда, не забыты и не прощены.

Сотрудники центра ведут гонку со временем. Случается, что предполагаемые нацистские преступники к моменту их обнаружения уже умерли, отмечает Роммель. А те кто еще живы, часто по состоянию здоровья не могут быть допрошены. Тем не менее в 2013 году Центр передал органы прокуратуры список из почти 60 человек. Речь идет о 30 бывших охранниках Освенцима и 28 концлагеря Майданека. В отношении пяти человек возбуждены уголовные дела.

В настоящее время охотники за нацистами продолжают работу, разбирая документы по Освенциму. В планах - архивы концлагерей Берген-Бельзен на территории сегодняшней Нижней Саксонии и Нойенгамме в Гамбурге.

До последнего нациста

Роммель предпочитает избегать спекуляций на тему о том, почему возможные нацистские преступники не были осуждены раньше. Основной причиной, все же отмечает он, было решение Федеральной судебной палаты 1969 года. Тогда судьи решили, что не каждый, кто принимал участие в программе уничтожения, практиковавшейся в концлагерях, должен подвергаться судебному преследованию. За творимые там преступления должны были отвечать только те, кто их планировал и непосредственно осуществлял.

Ситуация изменилась только в 2011 году, когда прошел процесс над Джоном (Иваном) Демьянюком, служившем надзирателем в концлагере Собибор и обвиненном в пособничестве убийству. Хотя ни ему, ни "бухгалтеру Освенцима" Оскару Гренингу, суд над которым прошел в 2015 году, не смогли предъявить участие в конкретном убийстве, они были осуждены. Правда приговор так и не вступил в силу. В обеих случаях защита подала апелляцию, а во время ее рассмотрения Демьянюк умер. Решения по делу Гренинга еще не было. Тем не менее оба случая стали прецедентными.

Самим юристам сложно рассматривать дела по преступлениям, совершенным 70 лет назад, как в силу прошедшего времени, так и из за трудности установить, кто и в какой мере был причастен к преступлениям. Современная юридическая система Германии ориентирована на наказания за отдельные преступления, а не за массовые преступные действия. И особого уголовного кодекса для нацистских преступников в Германии нет. В каждом конкретном случае, указывает Роммель, надо доказать, что 19-20 летний человек знал и понимал, что он осуществляет.

Работа центра будет продолжена до тех пор, пока в живых может остаться хоть кто-то из вероятных нацистских преступников. Затем организация будет заниматься научно-исследовательской работой. Напрасной деятельность сотрудников Центра назвать никак нельзя - даже, если бы прокуратура на основе их данных не возбудила бы ни одного уголовного дела.

Место:
Наши блоги