УкрРус

Дизельная афера Минобороны: топливо для армии закупали по завышенной цене

  • Дизельная афера Минобороны: топливо для армии закупали по завышенной цене | фото 1
    1/3

Депутат Блока Петра Порошенко, секретарь комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Иван Винник обвинил руководство Минобороны в необоснованном завышении цен на дизельное топливо.

При закупке оптовой партии дизельное топливо стоит дороже, чем в розницу. Размер убытков для государства, утверждает Винник, составляет порядка 140-170 миллионов гривен.

По материалам запроса Винника милиция и прокуратура 19 марта возбудили уголовное дело по статье 364 - "Злоупотребление властью и служебным положением" - номер дела в Едином реестре судебных расследований - 42015000000000571. И в результате президент Украины дал поручение комитету по национальной безопасности и обороне ВР провести расследование. Рабочую группу возглавил депутат Блока Петра Порошенко Иван Винник.

В интервью "Цензор.нет" Винник прокомментировал скандальную ситуацию.

Как выяснил комитет ВР, в конкурсе приняли участие не непосредственно производители, а посредники, причем все желающие участвовать в торгах компании не были заблаговременно оповещены, и не смогли заявиться со своими предложениями на конкурс.

"Мы обратили внимание на закупку дизельного топлива. Почему именно на него? Потому что из открытых источников нам стало известно, что 17 марта на "Віснику державних закупівель" появилась информация, что была проведена закупка по переговорной процедуре 17 февраля. Как бы мы сразу обратили внимание - почему по переговорной? Есть две процедуры - переговорная и конкурсная. Конкурсная - это когда объявляется тендер, вывешивают в нескольких источниках за 30 дней объявления, все желающие смотрят, вносят свои предложения и затем уже идут торги. Переговорная процедура отличается тем, что они приглашают компании, которые, по их мнению, могут вступить в переговоры. Это есть элемент, в котором могут быть злоупотребления. Поэтому особо пристальное внимание обратили именно на эту ситуацию. Действительно, к нам в комитет Рады обратился ряд компаний, которые не смогли участвовать в этой переговорной процедуре, потому что не были проинформированы о проведении таких переговоров. В частности компания "Укртранснафта", которая сообщила, что они не смогли участвовать в этих переговорах и закупке по переговорной процедуре, потому что их не вовремя проинформировали", - рассказывает Винник.

Выяснилось, что приглашение на конкурс было отправлено "Укртранснафте" 17 февраля, то есть, в день торгов, но получили они его 25 февраля, когда эти торги уже были закончены. Естественно, они не могли принять участие, о чем собственно в протоколе по процедуре проведения и было сказано.

"Важно даже не когда им послали, а когда они получили. Получили они 25-го. Хотя я уверен - есть курьерские средства связи, которые могут доставить через полчаса. Но отправка была сделана "Укрпочтой", поэтому мы имеем то, что имеем", - отмечает нардеп.

Таким образом, сомнения вызывает уже сама организации процедуры закупки. Также не обоснованы цены - они не отвечают биржевым котировкам, и на момент заключения дополнительного соглашения котировки тонны дизельного топлива закупаемой марки в Беларуси и в Украине были значительно ниже цены закупки. Так, цена тонны дизеля с учетом оплаты транспортировки, всех налогов и даже маржи продавца составляла на 25 марта около 20-21 тысячи гривен за тонну, в то время как Минобороны осуществило закупку по цене 25980 гривен за тонну. Таким образом, завышение цен, по данным народных депутатов, составляет не менее 25% - 5-6 тысяч гривен на тонне.

"Дальше мы начали разбираться с этим вопросом. Мы увидели в договорах сначала одну цену, которая составляла около 28 тысяч гривен за тонну с НДС. Затем было заключено дополнительное соглашение - цена была снижена до 25980. Обратила внимание ситуация - почему снизили цену. Что послужило основанием провести торги по одной цене, а заключить - по другой. Начали разбираться дальше. То есть, операция вызвала определенные подозрения. Мы обратились на Мозырский НПЗ и разобрались в ценообразовании данного предприятия для того, чтобы посчитать, сколько на самом деле белорусское топливо стоит импортированное растаможенное в Украине. Там все предельно прозрачно на самом деле. Это современное европейского класса предприятие. Ценообразование строится следующим образом: есть биржевые котировки на дизельное топливо - они называются "Рlatts" и по этим биржевым котировкам проводят аукционы, они добавляют сюда премию - 15-20 долларов от среднеевропейской биржевой котировки. На базисе Роттердам есть балтийская, есть средиземноморская котировка. То есть, грубо говоря, вот - официальная биржевая сводка, вот дизель, про который мы говорим. Это балтийская котировка на базисе Роттердам. Она стоит 519 долларов по состоянию на 25 марта. Почему мы взяли это число - потому что договора Минобороны с победителем - компанией ОККО заключались 25-м марта, дополнительными соглашениями к ним.

Затем мы сделали калькуляцию. Мы получили конкретную котировку, мы даже поучаствовали в аукционе - предложение на тысячу тонн. Кстати, если покупать 30 тысяч тонн, то наверняка можно по особой процедуре обратиться на белорусский НПЗ, можем получить еще какую-то скидку. Цена составила 547 долларов, ориентировочно, на самовывозе с завода в Беларуси. Дальше мы добавили все затраты - доставка до границы с Беларусью, доставка по территории Украины, брокерские затраты, НДС, доставка до места выгрузки, акциз, мы даже заложили потенциальную прибыль трейдера 500 грн. И мы вышли на цену 20 213 грн. За топливо аналогичной марки DT-З-K5", - подробно описывает ситуацию Винник.

"Самый интересный вывод, который нам удалось сделать, это то, что из пистолета на заправках "ОККО", которых в стране десятки, заправляться дешевле, чем купил наш "Волонтерский десант" в "ОккоБизнесКонтракт". То есть, если всему остальному можно искать логическое объяснение, то как найти объяснение здесь - я не знаю. Можно просто упразднить такое понятие, как закупка топлива, а каждому начальнику воинской части выдавать карточку топливную, и он будет заправляться с пистолета качественным топливом когда ему нужно и где ему нужно, и фирма будет сама подвозить топливо например, к зоне АТО, и Минобороны сможет сэкономить еще и на доставке и на хранении.

Мы сравнивали топливо повышенного качества "Пульс", предназначенное для "модных" автомобилей. То есть, танки "Пульсом" заправлять не обязательно - они прекрасно на обычном топливе ездят. Естественно, мы взяли график (они доступны на сайте "ОККО") по состоянию на 25.03. Цена на пульс арктический, который до -32, была 22,49 грн. Сейчас на "ОККО" идет специальная акция - если ты покупаешь от 60 литров идет скидка 1,5 грн на литр. То есть, фактическая цена составляет 20,99 грн/литр. Кроме того клиенту насчитываются баллы (там есть карточка - если монетизировать баллы 1балл - 23 копейки) С учетом этой "скрытой" скидки стоимость составляет 20,66. Но розницу так нельзя сравнивать с оптом. Потому что на розницу мы ввели акциз розничный для наполнения местных бюджетов. То есть, в розничной цене дизеля есть еще 5% акциза местного. Если их отнять - получаем 19,80. Кто-то может сказать, что нужно из тонн перевести в литры, но это несложно. Потому что нам Мозырский НПЗ дал официальную справку, о том, что плотность топлива составляет 836кг/м.куб. Берем цену из контракта 25980 умножаем на 0,836 и получим 21,72. 21,72-19,80(на заправках) мы можем сделать вывод, что "роздрібна ціна в мережі для будь-якого клієнта нижче за затверджену ціну в досліджуваних контрактах на 1,92 грн на літрі пального", - говорит нардеп.

В итоге, государство переплачивает на каждом литре 1 гривню 92 копейки.

"Чтобы сделать это исследование, я просто обратился на завод, завод мне прислал базовое предложение, все спецификации. Мы посмотрели, как формируется цена. Мы обратились к одному из трейдеров, поучаствовали в нескольких аукционах, чтоб зафиксироваться по цене на дату. Мы получили предложение как тайный покупатель. Условно говоря, если бы мне поручили завозить это топливо, то я бы его сходу завез дешевле. Вот калькуляция. Если ее не ставить под сомнение, то даже с маржой продавца, хотя ее не должно быть, в данной ситуации цена составит 20212 грн/тонна", - отметил политик.

На вопрос журналистов, какая ответственность ждкт сотрудников Мионобороны в таком случае , Винник ответил: "Пускай правоохранительные органы разбираются, что стало причиной неэффективной работы. Для этого есть соответствующая статья под названием "Халатность" либо был умысел. Но это регулируется более тяжелыми статьями. Безусловно, есть и фактический срок. Лишение свободы до 5 лет, по более серьезным статьям - более серьезные сроки. Мне сложно давать оценки. Я не криминалист. Но мне категорически неприятно как гражданину Украины, что мы сейчас пенсии фактически не поднимаем, а де-факто, с учетом инфляции, обрезаем, ради того, чтобы обеспечить армию, и имеем ситуацию, когда происходит неэффективное использование средств, в огромных объемах. Я пока ограничусь такой оценкой, потому что был ли умысел, предстоит доказать правоохранительным органам. Я допускаю, что просто кто-то где-то недосмотрел, но бюджету от этого не легче", - подытожил нардеп.

При этом отметим, что договор, заключенный Мионобороны действующий, и он не разорван. Поэтому резонанс в этом вопросе, вопросе сохранения бюджетных средств, остро необходим.

Ранее "Обозреватель" сообщал о том, что в результате непрофессионального планирования и неэффективных действий руководства ответственных подразделений МО Украины были потрачены лишние 68 млн грн во время госзакупок котельного топлива на нужды армии.

Место:
Наши блоги