УкрРус

После Луценко в Совете Европы ждут освобождения Тимошенко

Читати українською
  • После Луценко в Совете Европы ждут освобождения Тимошенко

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд приветствовал решение украинского Президента Виктора Януковича помиловать бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Ягланд выразил надежду, что украинские власти будут действовать таким же образом по отношению к экс-премьеру Юлии Тимошенко.

"Я приветствую решение помиловать бывших министров Луценко и Филипчука, а также четырех других лиц. Это отвечает духу решений Европейского суда по правам человека. Я верю, что в деле бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Украина также будет руководствоваться решениями ЕСПЧ", - цитирует заявление Ягланда пресс-служба Совета Европы.

По его словам, Совет Европы продолжит свое сотрудничество с украинскими властями, помогая в осуществлении реформы судебной системы.

Глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон, который посетил Украину в прошлом месяце, также выразил удовлетворение в связи с освобождением Луценко.

"Во время моего недавнего визита в Украину у меня был долгий разговор с президентом Януковичем, в ходе которого я вновь выразил позицию ПАСЕ, что проблема заключения в тюрьму бывших членов правительства должна быть решена в ближайшее время", - сказал Миньон.

"Я счастлив, что это сообщение было услышано, и надеюсь, что вчерашнее помилование является четким признаком того, что украинские власти изменили свой подход к решению этих дел", - отметил он.

Миньон призвал Киев как можно быстрее уладить ситуацию с делом бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и реформировать правовую систему.

Напомним, 7 апреля, Президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных, в том числе Юрия Луценко.

Ранее решение о помиловании Луценко приветствовали Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Наши блоги