УкрРус

Украинские политики думают, что у них в загашнике запасная страна - Магда

Читати українською
  • Украинские политики думают, что у них в загашнике запасная страна - Магда
    © Facebook Богдана Бортакова

Ампутация Крыма и превращение Донбасса в незаживающую рану – сигнал для наиболее непонятливых, что жить по-старому больше нельзя. Такое мнение выразил директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

"Перед теми, кто сегодня называет себя правящей элитой, стоит актуальная задача. Нужно резко погасить чувство собственной значимости и осознать масштаб и возможности нашей страны в современном мире", - пишет в своем блоге эксперт, отмечая, что иначе "мы и дальше будем напоминать корабль без руля и парусов".

Магда отмечает, что главная проблема украинских политиков в том, что уже несколько лет подряд они живут и работают так, "словно у них где-то в загашнике есть еще одна запасная страна".

"Порой кажется, что импортированные с Запада и отечественные допущенные в святая святых политические консультанты рассказывали украинским небожителям об особенностях управления государством века так до девятнадцатого, не дальше … Трудно найти объяснение тому, как украинские власть имущие публично ставят себя в смешное положение с настойчивостью, достойной куда лучшего применения. Они словно не видят тенденций развития общества, хотя и являются на словах плотно интегрированными в процесс информатизации", - пишет Магда.

При этом он отмечает, что дело даже не в "отдельных персонажах", а в том, что наши политики не совсем понимают, в какое сложное время они оказались на вершине политического Олимпа.

Он убежден, что после смерти Небесной сотни и продолжающейся больше года драмы в Донбассе, знания о возможности персонального обогащения при использовании служебного положения "не только умножают капиталы десятков и скорбь миллионов, но и убивают шансы Украины догнать хотя бы соседей по Центральной Европе".

"Двадцать лет имитации бурной деятельности в части осуществления преобразований в стране поставили Украину перед очевидным выбором: измениться или умереть - как минимум, в ныне существующих границах. Ампутация Крыма и превращение Донбасса в незаживающую рану – сигнал для самых непонятливых о том, что жить по-старому, как бы банально это не звучало, нельзя", - отмечает эксперт.

Магда признает, что сегодня независимая Украина "существует с массой проблем, но ее потенциал уникален".

"И он так и останется нереализованным, если будет отсутствовать политическая воля для преобразований в масштабах страны, для наполнения крупнейшей на континенте оболочки государственных границ качественной и эффективной политикой. Нашим правителям пора осознать, что сегодня они лишь осуществляют подготовительный этап для возможного рывка Украины вперед, и рейтинги не вырастут в ближайшее время, зато есть шанс заполучить место в учебниках истории. И не одним предложением, а целым параграфом. Для этого нужно лишь осознать украинский потенциал и заставить его работать в интересах страны", - резюмирует Магда.

Наши блоги