УкрРус

Рада приняла в первом чтении законопроект о повышении экспортной пошлины на металлолом

  • Рада приняла в первом чтении законопроект о повышении экспортной пошлины на металлолом

Верховная Рада на заседании в четверг, 31 марта, приняла в первом чтении законопроект №3868 о внесении изменений в некоторые законы относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры.

Документ предлагает временно - на три года - повысить вывозную пошлину на лом черных металлов с EUR10/тонна, которая действует в настоящее время, до EUR35/тонна, сообщает канал 24.

В поддержку законопроекта высказался спикер Верховной Рады Владимир Гройсман:

"У меня вопрос. В металлургической области работают 300 тысяч украинцев. 300 тысяч украинцев получают заработную плату. Мы в конце концов должны поставить точку в том, являемся ли мы сырьевым придатком, причем каким? То сахарный завод вырезали и вывезли, люки в городах воруют, чтобы этот металлолом вывезти за границу. Вывозим за границу металлолом, получаем автомобили. Нужно здесь создавать добавленную стоимость, надо здесь создавать национальный продукт, надо здесь дать людям возможность зарабатывать нормальный ресурс. И это я считаю задачей каждого народного депутата Украины. Поэтому я считаю, что это должно нас объединить. Не нужно говорить того, что на самом деле не соответствует действительности. Это, я считаю, очень важно", — заявил Гройсман, перед голосованием.

В ходе представления законопроекта председатель комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк сообщил, что ко второму чтению документа планируется провести его широкое обсуждение с привлечением экспертов и участников рынка - металлургических и ломосборочных предприятий - с целью выйти на необходимое решение по размеру вывозной пошлины.

При обсуждении законопроекта в Раде участвовавшие в нем депутаты в целом поддержали принятие данного законопроекта.

Ранее профильный комитет ВР поддержал принятие данного законопроекта.

Метпредприятия Украины испытывают острую нехватку металлолома. В частности, новый завод "Интерпайп Сталь" из-за отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

По данным объединения "Металлургпром", дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн). Основной причиной его дефицита стал экспорт. Согласно данным ГФС, в 2015 году он составил 1,213 млн тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет.

Наши блоги