УкрРус

Черный экран: телеканал TV5 Monde подвергся атаке хакеров

  • Черный экран: телеканал TV5 Monde подвергся атаке хакеров

После атаки на компьютерные системы телесети TV5 Monde, франкоязычный канал постепенно возвращается к работе. Правительство Франции намерено усилить борьбу с киберпреступностью.

Знакомство с дизайнером Александром Вотье и визит к ювелирам на Вандомской площади - эти сюжеты должны были увидеть зрители в первом выпуске программы Trends XXI, запущенной на канале Style HD телевизионной сети TV5 Monde. Вместо этого - тишина в эфире. На 11 каналах TV5 Monde вещание было полностью прервано на несколько часов. Франкоязычная телесеть, организованная и финансируемая совместно общественно-правовыми структурами Франции, Бельгии, Канады и Швейцарии, в ночь на четверг, 9 апреля, несколько часов показывала просто черную картинку, а затем передачи из архива. Компьютерные системы компании подверглись хакерской атаке, которые полностью взяли их под контроль. Между тем интернет-сайт TV5 Monde вновь заработал, также транслируется и телепрограмма, правда, в ограниченном режиме.

Целенаправленная атака

То, что TV5 Monde явно не ожидала подобного нападения, показывает реакция гендиректора телесети Ива Биго: "У нас установлен брандмауэр и другие системы безопасности, которые достаточно надежны, как нас уверяли буквально пару недель назад. Так что я должен сказать, что мы имеем дело с серьезно подготовленной, целенаправленной атакой".

Компьютерные эксперты подтверждают эту оценку, даже несмотря на то, что следственные действия в парижской студии TV5 Monde еще далеки до завершения. Нападения, вроде атаки на TV5 Monde могут участиться, считает Маттиас Роше (Matthias Rosche), IT-специалист фирмы NTT Com Security: "Мы можем подтвердить, что системы безопасности в промышленном секторе слабее, чем в IT-индустрии". Кроме того, по его словам, системы все чаще оснащаются интернет-соединением с тем, чтобы было возможно дистанционное управление. "Это ставит под угрозу не только коммуникацию и саму систему, но в определенных случаях здоровье и жизнь людей", - предупреждает Роше.

По политическим причинам

В настоящий момент к интернету подключены и системы метро, водоснабжения или аэропортов и поэтому также являются уязвимыми. "Это совсем новые сценарии, к которым мы должны быть готовы", - говорит Роше. В случае с TV5 Monde хакеры, отмечает Роше, по всей видимости, сумели получить глубокий доступ к производственным процессам: "Они даже сумели взять под контроль системы, ответственные за телетрансляцию. До сих пор в этой сфере мы имели дело только со случаями взлома аккаунтов на сервисах вроде YouTube или Twitter, а также взлома интернет-сайтов". Все это довольно просто можно сделать через интернет, если не предпринимаются соответствующие меры безопасности.

В ситуации с TV5 Monde удивляет не только интенсивность атаки: "Это нападение совершенно нового качества, так как является политически мотивированным", - обращает внимание Роше. Политическим, потому как хакеры опубликовали в социальных сетях TV5 Monde исламистские лозунги - достаточное основание для того, чтобы министры культуры, внутренних и иностранных дел высказали свою солидарность в ходе визита в офис TV5 Monde.

Огромные ресурсы

"Мы имеем дело с решительно настроенными террористами, однако мы также настроены решительно их побороть", - заявил перед камерами глава МВД Франции Бернар Казнёв. Террористы обладают огромными денежными ресурсами, и мы должны все время иметь это в виду, отметил Казнёв: "Со своей стороны мы готовы использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы предотвратить подобные атаки". Министр Казнёв подчеркнул, что французское правительство направит дополнительные силы на борьбу с киберпреступностью.

Однако полностью обезопасить себя в киберпространстве практически невозможно, считает Хая Шульман (Haya Shulman), научный сотрудник Технического университета Дармштадта. Основные интернет-протоколы, базис глобальной сети, уязвимы для атак, обращает внимание Шульман: "Невероятно сложно изменить эту систему или обезопасить ее "защитной стеной" - это потребовало бы больших усилий и затрат". Эта перспектива отпугивает многие фирмы и учреждения. Но даже если отдельные сегменты хорошо защищены, решающим для кибератак являются слабые звенья цепи. "Поэтому должны вмешаться правительства и разработать систему информационной безопасности, которая бы работала сверху вниз, - полагает Шульман. - США или Израиль по сравнению с Европой в этом плане ушли далеко вперед".

Наши блоги