УкрРус

Депутат от "Самопомочі" рассказал, зачем Украине нужна децентрализация

Читати українською
  • Виктор Кривенко
    Виктор Кривенко
    samopomich.ua

Народный депутат Украины от фракции "Самопомич" Виктор Кривенко считает, что стране нужны изменения в Конституцию по части децентрализации, чтобы недовольные ситуацией в Украине не шли штурмовать Киев, а решали проблемы внутри территориальных общин.

Об этом Кривенко написал на своей странице в Facebook.

"По децентрализации - не будет глав районных и обладминистраций. Закрепляются права общин. Внутренне я сторонник президенской формы правления, а не того двуглавого гибрида, что у нас. Но, во-первых, общинам действительно нужны полномочия (люди должны почувствовать, что их голосование важное, и перестать обвинять Киев во всех грехах и начать на "вилы" поднимать местную власть, а не Киев штурмовать (ибо 90% проблем и решений там) , а во-вторых, я шел в парламент с такой предвыборной программой и подписывал это коалиционное соглашение", - сказал депутат.

По его словам, коллеги по парламенту давили на него, требуя не поддерживать изменения в Конституцию. Некоторые даже угрожали. Однако политик считает, что "любой закон, принятый во исполнение 18-го пункта переходных положений, не может противоречить телу Конституции". Кривенко отметил, что изменения в Конституцию не предусматривают никаких дополнительных полномочий, никаких компромиссов по языку. То, что многие граждане Украины выступают против децентрализации, политик объясняет тем, что у Президента Порошенко нет доверия со стороны народа.

"Власть не имеет доверия. И именно это в 90% вызывает сопротивление к любым инициативам Президента, премьера. Люди, не читавшие (проект изменений в Конституцию – Ред.) уже против и охотно верят дерзкой лжи: что там есть особый статус, будет амнистия, что префекты будут останавливать любое решение", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", соратники Олега Ляшко в Раде заблокировали президиум, дабы не допустить голосования за децентрализацию.

Наши блоги