УкрРус

Небоженко назвал три причины не отдавать Донбасс России

  • Небоженко назвал три причины не отдавать Донбасс России

Есть, как минимум, три причины, почему Украина не имеет права отказываться от Донбасса. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал руководитель социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" прокомментировать заявление американского политолога Александра Мотыля о том, что Украине следует отказаться от Донбасса, "чтобы построить достойную страну", Небоженко заявил: "Любой человек, который дает советы другому человеку, дает советы не себе. Когда политолог дает советы не своему президенту, а другому президенту – ему это легко делать".

По словам политолога, его американский коллега "с легкостью раздает территорию, к которой он не имеет отношения".

Как убежден Небоженко, существует, как минимум, три причины, почему Донбасс нельзя отдавать России.

Полную версию комментария Виктора Небоженко слушайте здесь:

Первая причина состоит в том, что на Донбассе пролилась кровь украинских бойцов. "Идет война, в которой погибло большое количество украинцев, теперь нельзя куда-то передать эту территорию. Ни один президент, если он не самоубийца или не родственник Мотыля, на это не решится", - заявил политолог.

Вторая причина – "территориальный императив". Как пояснил Небоженко, "любое государство держится на границе, на провинциях". "Потери какой-то территории резко ухудшают качество государства. Мотыль как политолог должен знать: если Россия захочет взять даже один маленький остров на Аляске, Америка развернет огромную войну".

И, наконец, третья причина заключается в следующем. "Россия уже сейчас очень сильно боится сепаратистских территорий, оттуда происходит отравление всей экономической, общественно-политической и психологической атмосферы России. Россия очень сильно зависит от донецкой перестройки. Они принципиально не могут взять оккупированные территории себе – даже если об этом договориться Мотыль", - заявил Небоженко.

Напомним, американский политолог, профессор Ратгерского университета Александр Мотыль в своей публикации для World Affairs заявил: для Украины значительно проще будет построить достойную страну, просто отказавшись от Донбасса.

Наши блоги