УкрРус

Полищук рассказал, как отличить провокатора от террориста

  • Полищук рассказал, как отличить провокатора от террориста

Поведение провокатора принципиально отличается от поведения террориста. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал пресс-секретарь МВД Украины в 2011-2013 годах Владимир Полищук.

"Нужно разделять террористов и провокаторов", - сказал он. Как пояснил Полищук, террорист не будет заявлять о своем присутствии, он "может незаметно оставить взрывчатку и будет беда". Провокатор же, наоборот, будет выделяться из толпы. "Это человек открытый, искренний, который честно смотрит в глаза и говорит, что он представляет народ и он – это народ". "Но лозунги этого человека вызывают агрессию тех людей, которые с этим не согласны", - пояснил эксперт.

В контексте празднования Дня Победы Полищук предположил, что провокаторы могут кричать ветеранам Великой Отечественной войны примерно такую фразу: "Вы освободили мир от коричневой чумы, а к нам привели большевистскую – коммунистов". И наоборот – "стареньким бойцам УПА будут кричать о том, что они – пособники фашистов, которые убивали людей по селам".

По словам Полищука, "таких людей надо выявлять и просто локализовать, чтобы они не доводили определенную ситуацию до конфликта, когда свою правоту начнут доводить уже не словами, а кулаками". В локализации могут помочь как сотрудники правоохранительных органов, так и бойцы Национальной гвардии и простые волонтеры.

Напомним, накануне празднования очередной годовщины Победы в ряде городов Украины, в том числе в Киеве, были отменены многолюдные мероприятия.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги