УкрРус

Эксперты: Греция нужна России для внесения раскола в единство ЕС

  • Эксперты: Греция нужна России для внесения раскола в единство ЕС

Греческий премьер готовится нанести 8 апреля визит в Россию. По словам экономистов и политологов, главный взаимный интерес Москвы и Афин заключается в придании друг другу политического веса в глазах Евросоюза.

8 апреля премьер-министр Греции Алексис Ципрас совершит визит в Москву. Там он встретится с российским президентом Владимиром Путиным. Речь пойдет об экономических связях, финансовом положении Греции, а также об отношениях России и ЕС. О том, какую помощь могли бы оказать друг другу Россия и Греция, DW выясняла у экспертов.

В чем интересы Москвы

Алексис Ципрас, возглавивший правительство в конце января, считает, что санкции в отношении России в конечном итоге ударили по греческим производителям. Эта его позиция, не осталась незамеченной в Москве. Как заявил агентству ТАСС пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, на встрече "будут обсуждаться отношения между Москвой и Евросоюзом в преломлении проводимой Евросоюзом санкционной политики и весьма прохладным отношением к ней Афин".

Эксперты согласны с тем, что тема санкций может стать одной из главных, однако убеждены в том, что Греция не способна сыграть какую-либо роль в плане их отмены, а это значит, что с ее стороны дальше слов дело не пойдет. "Греция не собирается покидать ЕС, и ей нужно демонстрировать не только наличие союзников за пределами Евросоюза, но еще и какую-то степень солидарности с Брюсселем", - уверен партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Тем не менее, как заявил DW бывший премьер-министр России, сопредседатель оппозиционной партии "РПР-ПАРНАС" Михаил Касьянов, Кремлю достаточно и этого, ведь своим несогласием с общей линией Евросоюза Греция вносит раскол в его единство. "В ситуации, в которую Владимир Путин себя поставил, а это - самоизоляция от цивилизованного мира, - у него есть одна задача - разрушить внутриевропейскую консолидацию, - говорит Касьянов. - Путин хотел бы, чтобы ЕС отступил от своих решений, тогда у России останется один враг – США. Всю последующую политику можно будет строить на этом".

"Политическое надувание щек"

Есть у российского руководства и еще один мотив, добавляет Михаил Крутихин: "Россия испытывает серьезную нехватку союзников и просто руководителей, которые согласны с ней сидеть за одним столом переговоров. Если уж она радуется появлению таких союзников, как республика Науру и Вануату, то найти согласных пожимать российским руководителям руки в Европе - это предел мечтаний".

Аналогичное желание, судя по всему, есть и у главы греческого правительства. Как говорит Крутихин, "переговоры с Россией призваны повлиять на руководство Евросоюза, продемонстрировав, что у Греции есть союзники и что она не пропадет и без помощи ЕС. Создается впечатление обоюдного надувания политических щек".

Денежный вопрос

Эксперты единодушны в том, что Москва пытается "купить" лояльность отдельных государств в Европе. Это не только Греция, но и Венгрия, недавно заручившаяся обещанием кредита в 10 миллиардов евро от России, а также Кипр, в 2011 году получивший от нее 2,5 миллиарда евро. И все же сомнения в том, что 8 апреля будут достигнуты какие-либо договоренности о финансовой помощи Афинам, имеются. Касьянов полагает, что дело ограничится посулами. "Выделение кредита сопряжено с определенными трудностями - деньги у России, конечно, не кончатся, но могут начаться проблемы с резервами", - считает он.

Завлабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель добавляет, что обращение за финансовой помощью к Москве неприемлемо для Греции, если она не хочет окончательно рассориться с денежными властями ЕС.

"По моему ощущению, в лоб Грецию перекупить не получится. В долгосрочной перспективе она завязана на еврозону", - уверен Кнобель.

Стоит отметить, что пока Греция о выделении ей кредита у Москвы не просила, несмотря на заявление российского министра финансов Антона Силуанова, который в конце января сообщил, что, если такая просьба поступит, Минфин ее внимательно изучит.

Энергетика?

Не исключено, что в ходе визита стороны обсудят энергетические вопросы. Правда, как говорит Михаил Крутихин, революционных договоренностей в этой сфере ждать не стоит. "Когда-то "Газпром" предпринимал попытки купить контроль над газораспределительной сетью Греции, но сейчас этот вопрос закрыт не в его пользу", - говорит он.

"Дополнительных поставок российского газа в Грецию тоже не ожидается, даже несмотря на проект турецко-греческого хаба, который должен стать конечным пунктом газпромовского "Турецкого потока", - добавил эксперт. Никаких шансов на возрождение, по его словам, нет и у закрытого проекта нефтепровода "Бургас-Александруполис", в котором принимала участие греческая сторона. "Для его заполнения у России нет нефти, - отмечает Крутихин. - Экспорт через Новороссийск и Туапсе сокращается, а не увеличивается".

Правда, возможно, Ципрас привезет в Россию детальные предложения по участию российских компаний в тендерах на право работы на греческом шельфе. Такую идею озвучил министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис, навещавший Москву в конце марта. Тогда его предложения показались российскому Минэнерго слишком расплывчатыми.

Возможная помощь

Из разряда акций дружеской помощи может оказаться снижение цен на газ и контрактных объемов поставок для Греции. В прошлом году "Газпром" уже сократил их, однако этого оказалось для Афин недостаточно. Сейчас Греция просит о новых послаблениях. Возможно, в ходе визита новое снижение цены будет документально оформлено.

Также, отмечает Александр Кнобель, определенные преференции могут быть даны греческим предприятиям. "Речь не идет о полной отмене контрсанкций, возможно лишь исключение для греческого сельскохозяйственного сырья, которое будет завозиться для переработки в Россию, причем при условии, что существенная доля инвестиций на производстве будет греческой. Правда, деньги на осуществление этих инвестиций могут быть даны и российскими банками", - отмечает он.

Такова, по словам Кнобеля, сложная комбинация, конечная задача которой – "подкормить своего лоббиста внутри ЕС, чтобы использовать его как инструмент для внесения противоречий в Евросоюзе".

Наши блоги