УкрРус

УКРОП поддержал судебную реформу, но указал на "опасные недостатки"

  • Судебная реформа
    Иллюстрация
    bykvu.com

После длительной внутрипартийной дискуссии с привлечением экспертов-законодателей, приняв во внимание позицию Европейского Союза и Венецианской комиссии, президиум политсовета "Украинского объединения патриотов - УКРОП" решил поддержать судебную реформу и рекомендовать народным депутатам от партии голосовать за соответствующие законопроекты, которые внесены в парламент.

Как отметили в пресс-службе политсилы, изменения в судебной системе – "самая неотложная из реформ, которых нуждается украинское общество".

"Без ее проведения невозможно даже наименьшее продвижение остальных преобразований в государстве, поскольку вопрос эффективной борьбы с коррупцией, предотвращение нарушения прав собственности, обеспечение прав граждан на справедливый суд находятся в прямой зависимости от скорейшей перезагрузки судебной системы", - говорится в сообщении.

В УКРОПе назвали особенно ценным достижением реформы возможность привлечения к ответственности судей-коррупционеров, что должно существенно повлиять на уменьшение количества неправомерных и неправосудных решений.

Вместе с тем, УКРОП видит в предложенном проекте реформы "опасные недостатки и угрозы для развития демократии и народовластия в стране". Это касается, в частности, двухгодичного переходного периода, в течение которого президент сможет формировать и распускать суды, переводить судей из одного суда в другой.

"УКРОП будет пристально следить за тем, чтобы эти нормы не были использованы президентской вертикалью для узурпации власти, организации влияния на выборы любого уровня и расправ с политическими оппонентами. Партия надеется, что полномочия, которые будут предоставлены президенту Украины в случае принятия проекта судебной реформы, глава страны будет использовать на благо государства и его граждан. Мы рассчитываем на помощь гражданского общества в контроле над соблюдением со стороны власти не только буквы, но и духа судебной реформы", - говорится в заявлении партии.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия, отметив его как неотложный. Глава государства призвал нардепов поддержать изменения в Конституцию в части этой реформы, анонсировав свой визит в Раду.

Отметим, судебной реформой предусматривается кардинальное изменение системы иммунитетов судей, что позволит эффективно привлекать к ответственности судей-коррупционеров. Также в новом законе предусмотрены меры по деполитизации судебной системы. В частности, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок, остается лишь право подписи по той кандидатуре, которая выносится на рассмотрение Высшего совета правосудия.

Кроме того, ликвидируются высшие специализированные суды, создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданина Украины, а в Высший совет правосудия добавляется общественный совет, который будет обеспечивать влияние общественности на прозрачность конкурса и кандидатуры.

Проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия полностью поддерживают западные партнеры Украины.

Наши блоги