УкрРус

Украина решила не сокращать дипломатическое присутствие в России

  • Украина решила не сокращать дипломатическое присутствие в России
    Обозреватель/ЕРА

Сегодня уровень дипломатического присутствия Украины в России и России в Украине — критически минимальный, сказал глава украинского Министерства иностранных дел Павел Климкин.

"Пока мы не планируем обращаться к России с предложением сократить количество сотрудников ее дипучреждений в Украине" - подчеркнул он в интервью ZN.UA.

Он поясняет: Россия сама это сделала еще до оккупации Крыма — тогда Украину оставили достаточно много сотрудников ее дипучреждений.

По данным Климкина, сегодня в посольстве и торговом представительстве России в Украине работают чуть более 30 дипломатов. Еще 13 — в трех генеральных консульствах РФ в Харькове, Одессе и Львове.

"Нам сейчас неизвестно о каких-либо инициативах российской стороны по оптимизации ее консульского присутствия на территории Украины. В любом случае эти вопросы Россия должна согласовывать с украинской стороной" - говорит он.

Климкин напоминает, что с момента начала агрессии России в Крыму, Украина также сократила свое дипприсутствие в РФ — отозвала из Москвы для консультаций своего посла, закрыла свои генконсульства в Нижнем Новгороде, был значительно уменьшен штат посольства и консульские учреждения.

"Но вопросы, которые мы должны решать, прежде всего, в консульской сфере, остаются" - говорит министр. Именно данный момент является одной из причин, почему Украина не разрывает дипломатические отношения с РФ.

По данным главы МИД, на сегодня в посольстве Украины в РФ работают около 40 сотрудников, в том числе более 20 — в консульских учреждениях.

При этом Климкин уточнил, что решение о ликвидации Генерального консульства Украины в Нижнем Новгороде "не имело политического контекста и принималось в рамках плановой оптимизации консульского присутствия".

Читайте:Климкин призвал ЕС перейти от слов к действиям в отношении России

Как сообщал "Обозреватель", в конце января стало известно о решении России закрыть консульство во Львове.

Наши блоги