УкрРус

Авакова попросили разобраться в закупках дорогих сухпайков для Нацгвардии

  • Авакова попросили разобраться в закупках дорогих сухпайков для Нацгвардии
    Геннадий Ткачук

Народный депутат фракции УДАР Геннадий Ткачук требует от министра внутренних дел Арсена Авакова провести проверку закупки сухих пайков для Национальной гвардии Украины.

Об этом Тачук написал в своем блоге.

Со ссылкой на данные "Вестника госзакупок" он сообщил, что Национальная гвардия объявила о закупке 40 тысяч комплектов повседневных наборов сухих продуктов на сумму 2,51 млн грн по цене 63 грн за каждый набор.

Тогда как воинская часть А1329 Минобороны в Винницкой области фасует сухие пайки для военных, по цене 48 грн.

"Учитывая то, что закупка воинской частью 3078 Нацгвардии Украины 40 тыс. комплектов сухих пайков у неспециализированной фирмы по цене 64 грн, которая намного выше стоимости похожего комплекта и имеет признаки коррупционного деяния, я обратился к министру внутренних дел с требованием провести тщательную проверку обстоятельств этой сомнительной закупки и принять соответствующие меры для предотвращения коррупции", - написал нардеп.

В этом году, по информации Ткачука, Министерство обороны разработало новое меню для набора, которое соответствует лучшим мировым образцам.

"Ранее нашим военным выдавали сухпайки, комплектация которых была утверждена еще по стандартам Советского Союза. Теперь солдат кормят лучше, чем бойцов НАТО. Украинский сухой паек очень калорийный - в каждом из них 4230 килокалорий. Для сравнения: самый калорийный паек в странах НАТО имеют канадские - 4395, британские - 4200 и американские военные - 3800 килокалорий. В русских - 3595 килокалорий", - отмети Ткачук.

Он сообщил, что пакеты для завтрака, обеда и ужина - разные. Галетное печенье вместо хлеба, перловая или рисовая каша с мясом, печеночный паштет, кофе, сахар - на завтрак. На обед и ужин - говяжьи консервы, мед, шоколад, изюм и чай. Все продукты - национального производства.

Групповой паек - для пяти-десяти военных, которые дежурят на блокпостах, тоже отличается. Помимо стандартного набора продуктов, им выдают также крупы, макароны, консервированную фасоль и концентрированные супы. Чтобы солдаты могли готовить себе пищу в полевых условиях.

В мае, после начала активной фазы антитеррористической операции в восточных областях, в / ч А1329 упаковала более пятидесяти тысяч пайков, хотя при необходимости там могут ежедневно собирать до 4 тысяч пайков.

Как сообщал "Обозреватель", 30 мая появилась информация, что что сухпайки из США, предназначенные для украинских военных, Минобороны продает через интернет.

Ведомство опровергло данную информацию и заявило, что Минобороны не занимается продажей американских сухпайков, их реализуют "волонтерские организации".

Наши блоги