УкрРус

Новый Кабмин: кто эти люди?

  • Новый Кабмин: кто эти люди?

3 декабря состоялось первое заседание назначенного накануне Кабинета министров, в котором много новых лиц. Пока министры притираются друг к другу, а некоторые совершенствуют свой украинский язык, "Обозреватель" решил познакомиться с ними поближе.

Выжившие "камикадзе"

В состав правительства, сформированного коалицией Рады восьмого созыва, вошли несколько членов предыдущего Кабмина, которым для того, чтобы стать "камикадзе", вероятно, требуется больше времени.

Фото: zn.ua

Арсений Яценюк во второй раз возглавил правительство. Во время неудачного выступления на революционном Майдане он получил прозвище "Куля в лоб". Возглавляя с февраля 2014 Кабмин, настойчиво пытался позиционировать себя как "камикадзе", обещая болезненные для общества, но столь необходимые для восстановления и развития страны экономические реформы. Смиренно соглашался, что своими жесткими решениями может убить рейтинг и больше не вернуться в политику. В результате страна обещанные системные рефорыі так и не дождалась, Татьяна Чорновол окрестила его Кабмин "правительством гиен", зато через семь месяцев рейтинг Яценюка только вырос.

За это время в Кабмине Яценюка разгорался не один коррупционный скандал. То министр здравоохранения с Майдана Олег Мусий вернет тендерные схемы Раисы Богатыревой или вообще заблокирует процесс государственной закупки медпрепаратов. То министр соцполитики Людмила Денисова переплатит в пять раз за аппараты для лечения детей с ДЦП, причем потом окажется, что это оборудование для детей с ДЦП вообще не подходит. То сам Арсений Петрович не побрезгует прикрыть коррупцию на "Укрзализнице".

Словом, реинкарнация "камикадзе" состоялась. "Камикадзе" живет и здравствует дальше.

Фото: by24.org

Свое кресло в Министерстве иностранных дел сохранил Павел Климкин. 47-летний политик-полиглот (Павел Анатольевич владеет английским, немецким и французским языками) имеет диплом по прикладной математике и физике Московского физико-технического института (окончил в 1991 году) и 20-летний стаж дипломатической деятельности. Креслом главы МИД при Порошенко он обязан, в первую очередь, своей активной работе над переговорами по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Фото: ria.ru

Должность главы Минобороны по предложению Президента сохранили за Степаном Полтораком. 49-летний генерал-полковник находится на военной службе с 1983 года. Ему уже доводилось, правда, недолго, командовать Внутренними войсками Украины (руководил ими 12 дней в марте 2014 года) и Национальной Гвардией (полгода – с августа по октябрь 2014 года), после чего Президент доверил Полтораку Министерство обороны. Одна из основных задач, которая ставилась перед Полтораком – материально-техническое обеспечение армии, воюющей на востоке Украины. Однако волонтерам как приходилось передавать самое необходимое солдатам на войну, так и приходится. По собственной информации "Обозревателя", многие части по состоянию на начало декабря даже не имеют зимней формы, несмотря на то, что в Минобороне браво рапортуют, что наши военные ее получили.

Несмотря на критику со стороны ряда политических сил, должность главного милиционера страны все-таки осталась за Арсеном Аваковым. По наблюдениям "Обозревателя", если бы голосование за Кабмин было не пакетным, то, судя по настроям в кулуарах Рады, Аваков во второй раз в правительство бы не попал.

После девяти месяцев работы главой МВД Аваков, выдвигаясь на эту должность повторно, предложил нардепам стратегию реформирования этой структуры. Парламентариев, конечно, удивило, что для подготовки стратегии реформ 50-летнему министру понадобилось столько времени, но поскольку голосование было пакетным, шансов не поддержать Авакова у Рады не было.

Бывший соратник Юлии Тимошенко и глава Харьковской ОГА (2005-2010 годы) теперь в команде Яценюка, в кулуарах парламента поговаривают, что его переназначение на должность главы МВД было одним из самых болезненных вопросов при переговорах о новом Кабмине. На закрытых заседаниях нардепы не раз пытались его уволить, и Президент хотел видеть на этой должности другого человека, но Яценюку удалось убедить главу государства сохранить этот пост за коллегой по партии. Хотя в заместители Авакову, вероятно, по инициативе Президента дали грузинского реформатора Эку Згуладзе.

Фото: novostimira.com.ua

Образованием и наукой в Украине продолжит управлять Сергей Квит. 49-летний политик начинал свою карьеру в журналистике, потом занялся преподавательской деятельностью. Доктор философских наук, профессор в 2007 году возглавил Национальный университет "Киево-Могилянская академия", которым руководил до назначения на пост министра образования в феврале 2014 года. В этот период у Квита было несколько конфликтов с его предшественником – экс-министром образования Дмитрием Табачником.

Фото: dt.ua

Министерство юстиции осталось за Павлом Петренко. 35-летний политик – давний соратник Арсения Яценюка, свою политическую карьеру он начинал в 2009 году во "Фронте змін", после слияния с "Батьківщиной" в 2012 году стал нардепом от этой политсилы, а в феврале 2014-го Яценюк пригласил его в Кабмин. Именно премьер-министр лоббировал сохранение за Петренко должности министра юстиции в новом Кабмине.

Сам Петренко в период своей министерской деятельности скромной жизнью не отличался: то засветился за покупкой черной икры за 7, 5 тыс. грн, то в дорогом ресторане с олигархом и девушками модельной внешности. Были и скандалы погромче: Петренко подозревали в захвате здания "Киевпроекта" в центре Киева и в помощи членам Семьи снять с себя санкции.

Новые украинцы

Фото: korrespondent.net

Айварас Абромавичус. 38-летний экономист 2 декабря стал гражданином Украины и министром экономического развития и торговли в правительстве Яценюка. Литовец по происхождению Абромавичус получил образование в Эстонии и США. Является специалистом по международному бизнесу.

Но карьера экономиста заинтересовала его не сразу, в 1988 году в составе детской сборной Литвы он стал чемпионом СССР по баскетболу, а также тренировал женскую и мужскую баскетбольную команды университета.

С 2002 года он является одним из семи совладельцев инвестиционной компании East Capital, офис которой он возглавлял в Украине более 10 лет. Кроме того, Абромавичус руководит работой 10 из 20 фондов East Capital с активами в 3,6 млрд долларов США.

Новый министр уже 6 лет женат на украинке Екатерине Рыбаченко, которая возглавляет один из активов East Capital - украинскую компанию "Агро Регион".

Фото: korrespondent.net

Новоиспеченный гражданин Украины Александр (Сандро) Квиташвили возглавил одно из самых коррумпированных ведомств в правительстве – Министерство здравоохранения.

44-летний политик имеет опыт работы и реформирования этой сферы – в 2008-2010 годах он был министром здравоохранения и социальной защиты Грузии (его родины до 2 декабря 2014 года).

Квиташвили получил образование в Высшей школе государственной службы имени Роберта Ф. Вагнера (США). Он работал консультантом в различных международных организациях в Азербайджане, Литве, Украине, Армении и Сербии. В 2004 году Квиташвили стал директором администрации Института Запада и Востока "EastWest Institute", а в 2005 году вошел в правление этого института.

Наталья Яресько встала, чтобы представиться нардепам. Фото Юрия Нагорного

Министерство финансов возглавила Наталья Яресько, которая сменила американский паспорт на украинский только 2 декабря 2014 года, несмотря на то, что в Украине проживает уже более 20 лет.

Соучредитель инвестиционной компании Horizon Capital, главный исполнительный директор Western NIS Enterprise Fund и кавалер ордена "Княгини Ольги" (2003 год) заняла 48 место в списке самых влиятельных женщин Украины 2014 года, по версии журнала "Фокус".

Новый министр финансов руководит компанией Horizon Capital, имеющей доли в "Агро-Союз", "Датагруп", "Витмарк-Украина", Платинум Банк, "АВК", "Швидко".

Согласно разъяснениям КСУ закона о предотвращении коррупции, чиновники могут владеть корпоративными правами, однако управлять предприятиями им запрещено. Так что от непосредственного руководства ими Яресько и Абромавичусу придется отказаться.

Новые лица в Кабмине

Фото: korrespondent.net

Вице-премьер-министр Украины по вопросам инфраструктуры Валерий Вощевский – единственный представитель Радикальной партии в новом Кабмине. Ранее он возглавлял Украинскую селянскую партию, которая то с партией "Озимое поколение" Валерия Хорошковского на выборы вместе ходила (2002 год), то к блоку Владимира Литвина "Мы" примыкала (2006 год).

Во время представления Вощевского парламентариям роздали его биографию, в которой говорилось, что политик имеет гражданство Мальты, а также был судим за хищение. Вощевский эту информацию опроверг. Рада поверила и назначила расследование по поводу фальсификации биографии Вощевского.

Фото: novini-zt.info

Вице-премьер - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко тоже успел побывать в разных партиях. До назначения в Кабмин он был первым заместителем главы Администрации Президента и прошел в правительство по квоте "Блока Порошенко". До этого Зубко был во "Фронте змін" Яценюка и в "Едином Центре" Балоги.

Фото: uapress.info

Вячеславу Кириленко достался портфель вице-премьер-министра - министра культуры.

46-летний политик избирался народным депутатом шести созывов, имеет опыт работы в правительстве: был министром труда и социальной политики (2005 год), а также вице-премьером по гуманитарным вопросам (2005-2006 годы).

За свою политическую карьеру сменил несколько партий: начинал в "Нашей Украине" (был доверенным лицом Ющенко на президентских выборах 2004 года), в 2009 году основал свою партию "За Украину", в 2012 году стал членом "Батьківщини", а в 2014-м прошел в парламент по списку "Народного фронта".

Фото: zn.ua

Пост министра Кабинета Министров заняла самая молодая член нового правительства – 30-летняя Анна Онищенко. Несмотря на молодость, она уже имеет 10- летний опыт юридической работы. Свою трудовую деятельность Онищенко начинала в компаниях Игоря Коломойского, она была юристконсультом в Департаменте юридического обеспечения ПАО "Укрнафта", а также в "Приватбанке".

Еще до Евромайдана начала сотрудничать с Арсением Яценюком, представляя его интересы в деле о событиях 18 мая, однако дело проиграла. После Майдана Онищенко начала работать в правительстве Яценюка.

В марте 2014 года она была назначена главой Государственной регистрационной службы, а также руководила аппаратом в Министерстве юстиции. По ее собственным словам, за время работы в Укргосреестре она уволила около 40 человек.

Скриншот с трансляции заседания Верховной Рады 2 декабря

Представителю "Самопомощи" Алексею Павленко достался портфель министра аграрной политики и продовольствия.

37-летний политик является партнером инвестиционного фонда Pharus Assets Management.

Выпускник Могилянки и Школы бизнеса Университета Nyenrode (Нидерланды) ранее занимал должность исполнительного директора группы компаний "Фокстрот" (2006-2009 годы), а также возглавлял один из крупнейших агрохолдингов "Райз".

Фото: glavcom.ua

За экологию и природные ресурсы в новом правительстве будет отвечать 43-летний Игорь Шевченко.

Сложно сказать, какое отношение выпускник КИМО и Академии европейского права Европейского университета в Италии (по специальности юрист) имеет к экологии, но для украинского правительства, а особенно для Министерства экологии это не впервой.

Бывшему УДАРовцу, а теперь ставленнику БПП Павлу Розенко досталось кресло министра социальной политики. Розенко является экспертом в вопросах социальной политики, длительное время сотрудничал с Украинским центром экономических и политических исследований им.Разумкова.

В 2005 году он уже работал в этом министерстве, был заместителем у тогдашнего министра Вячеслава Кириленко, в 2008-2010 годах также был заместителем министра соцполитики Людмилы Денисовой.

Фото: ru.tsn.ua

Еще одному человеку из бизнеса в новом правительстве - Генеральному директору группы "Континиум" Андрею Пивоварскому отдали в управление Министерство инфраструктуры.

В состав управляемой им группы "Континиум" входят заправки WOG, ТМ "КОМО", молочная компания "Галичина". Акционерами группы являются нардепы Игорь Еремеев и Степан Ивахив, создавшие в новом парламенте группу "Воля народа" и не голосовавшие за правительство.

Новоназначенный министр ранее работал в московском офисе IFC и в компании Dragon Capital.

Фото: 112.ua

Пост министра молодежи и спорта занял политтехнолог и профессиональный менеджер Игорь Жданов.

В 1994-м году Жданов был представителем кандидата в президенты Украины Леонида Кучмы в Центризбиркоме. В конце 90-х работал в аппарате СНБО. В 1995-1997 и 1999-2005 гг. был директором политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова.

В 2004 году он был ведущим аналитиком избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко, продвигал на выборах 2006 года "Нашу Украину".

Представители спорта пока размышляют над тем, какое отношение Жданов имеет к спорту. Однако предшественник Жданова Дмитрий Булатов оценил нового министра достаточно высоко.

Фото: rian.com.ua

Министром энергетики и угольной промышленности стал Владимир Демчишин. Обладатель трех дипломов о высшем образовании: специалиста международных экономических отношений Львовского государственного университета; специалиста Европейского университета "Виадрина" во Франкфурте на Одере (ФРГ); степень МВА по международным финансам Школы бизнеса Канзасского университета (США).

Демчишин работал вице-президентом банка ING, менеджером отдела корпоративных финансов компании Ernst&Young, был директором инвестиционно-банковских услуг группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU).

Именно эта компания занималась продажей активов Порошенко после его победы на президентских выборах. Ранее эту компанию возглавляла нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева.

В конце августа 2014 года Демчишин был назначен председателем Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Фото: 112.ua

Самым спорным и непонятным вопросом было назначение главы Министерства информационной политики Юрия Стеця. Ни журналисты, ни парламентарии так и не поняли, чем будет заниматься это министерство, и как оно может противостоять российской пропаганде, если у него не получилось организовать даже нормальную презентацию самого себя в стенах Верховной Рады.

Но, тем не менее, пакетное голосование сделало свое дело, и в состав правительства вошел кум Президента Юрий Стець, возглавивший новое непонятное ведомство – Министерство информполитики или "министерство правды", как его окрестили журналисты, вспомнив антиутопию "1984" Джорджа Оруэлла.

Стець – многолетний соратник президента Петра Порошенко и менеджер его телевизионного бизнеса. С 2002 по 2007 год он был генеральным продюсером "5 канала", которым владеет Порошенко, а в 2007-м вошел в набсовет этого канала."5 канал" максимально поддерживал майданы 2004 и 2014, увеличивая тем самым рейтинг самого Петра Алескеевича. За столь высокий уровень поддержки, полученный на президентских выборах, Порошенко не в последнюю очередь должен сказать спасибо "5 каналу" и лично Юрию Стецю.

Наши блоги