УкрРус

Яценюк, Кличко и Тягнибок будут топить друг друга на президентских выборах – эксперт

Читати українською
  • Яценюк, Кличко и Тягнибок будут топить друг друга на президентских выборах – эксперт
    Hvylya.org

Разрозненность в лагере оппозиции и политические амбиции ее лидеров Яценюка, Кличко и Тягнибока создают предпосылки для переизбрания на должность президента Украины Виктора Януковича.

Кроме того, сейчас нет лидеров, которые могут составить реальную конкуренцию действующему президенту — сказал в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Роберт Лэгволд, профессор кафедры имени Шульмана факультета политических наук Колумбийского университета (США, Нью-Йорк).

"Если истинная цель оппозиционных лидеров — создать альтернативу Партии регионов и правительству Виктора Януковича, тогда выборы должны заставить их каким-то образом найти компромисс между тремя группами. Если они этого не сделают, и если президентские выборы будут честными, тогда, вероятно, на ближайших выборах Партия регионов победит. И это даст Партии регионов новый тип легитимности и создаст новые проблемы для оппозиции. Но сейчас у меня нет ответа на вопрос, кто из оппозиции может составить альтернативу действующему президенту Януковичу. Думаю, сегодня проблема заключается в том, что такого лидера нет", — пояснил свое мнение Роберт Лэгволд.

У ученого вызывает удивление, что при таких обстоятельствах лидеры Майдана опираются на горстку радикально настроенных граждан и откровенно фашистских группировок, выступая против действующей власти.

"Оппозиция в стране разрознена. Речь идет не только о том, что три отдельные группы, партии и их лидеры, не способны договориться между собой. Однако и о том, что некоторые политики из тех, кто поднимается на подиум Майдана, потеряли контроль над частью протестующих. Я имею в виду молодых людей, представляющих радикально правые силы, почти фашистов по своей организации и мировосприятию. По моему мнению, сейчас украинская оппозиция разделена", — сказал Роберт Лэгволд.

Наши блоги