УкрРус

Экономить на детях недопустимо - Бахтеева

Читати українською
  • Экономить на детях недопустимо - Бахтеева
    opposition.org.ua

Отмена пособия для матерей по уходу за ребенком и уменьшение государственной помощи при рождении ребенка приведет к ухудшению демографической ситуации и росту социальной напряженности в стране. Об этом заявила народный депутат Украины, один из лидеров "Оппозиционного блока" Татьяна Бахтеева во время посещения "Центра матери и ребенка" в Черкассах. Сообщает сайт "Оппозиционного блока".

Как рассказала Бахтеева, по предложению правительства с 1 июля 2014 года размер государственной социальной помощи при рождении ребенка был установлен на уровне 41 тыс. 280 грн, независимо от того, какой по счету ребенок родился в семье. Ранее размер помощи достигал 62 тыс. грн за рождение второго ребенка, и 124 тыс. грн – третьего.

Бахтеева считает такое решение правительства недопустимым, ведь из-за роста цен, увеличения безработицы, зачастую именно "детские" дают родителям возможность содержать ребенка.

"Действительно, страна переживает очень тяжелое время. Но экономить на детях недопустимо. Ведь дети – это будущее. Власть обязана пересмотреть свое отношение к охране материнства и детства. В противном случае Украину ожидает социальный и демографический кризис", - подчеркнула политик.

Она отметила, что за последние 10 лет население Украины уменьшилось на 5 миллионов человек. Сейчас украинцев чуть больше 42 миллионов. Средняя продолжительность жизни на 10-12 лет меньше, чем у жителей европейских стран. Смертность вдвое превышает рождаемость на 50%.

"В новом созыве Верховной Рады партия "Оппозиционный блок" будет добиваться возобновления выплат всех видов государственной помощи и пособий по рождению и уходу за ребенком. Правительство не имеет права лишать нашу страну будущего", - подчеркивает Бахтеева.

Место:
Наши блоги