УкрРус

"Пошли вы": Киселев пояснил, чем закончится нелегитимность Госдумы РФ

Читати українською

Признание Верховной Радой выборов в Госдуму РФ и самого российского парламента нелегитимными могут привести лишь к осуждению Западом, но фактически никак не повлияет на ситуацию на практике.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал журналист Евгений Киселев.

По его мнению, существующая система международных отношений не дает 100-процентных эффективных рычагов.

"Многие шаги, которые совершает путинская Россия и правящий режим, при всей их нелегитимности и незаконности с точки зрения международного права осуждаются, но не оспариваются странами Запада или другими союзниками Украины", - отметил журналист.

Киселев отметил, что с правовой точки зрения большинство новоизбранных депутатов Госдумы не являются легитимными, поскольку за них проголосовали, в том числе граждане оккупированного Крыма.

"Большинство российского парламента имеет ущербную легитимность. Но дальше мне очень трудно предвидеть сценарий, как оказать давление на Россию, в связи со сложившейся ситуацией. Заставить Россию провести новые выборы или пересчитать голоса так, чтобы при новом подсчете не учитывались голоса с оккупированного Крыма? И что это даст для Украины практически? Скорее всего, путинский режим будет действовать по привычной схеме - пошли вы, сами знаете куда", - подчеркнул он.

"Боюсь, что в этом случае будем иметь примерно такую конструкцию: проведение выборов в Крыму будет признано противоречащем, в том числе международному законодательству. Но едва ли это пойдет куда-то дальше", - считает Киселев.

Журналист допустил возможное введение дополнительных санкций, сведение некоторыми странами к минимуму обменов парламентских делегаций и возможные проблемы РФ в ПАСЕ.

"Но мне трудно себе представить, как можно заставить нынешний путинский режим отменить результаты выборов или даже пересчитать голоса таким образом, чтобы в Госдуму не вошли политики, избранные по одномандатным округам в Крыму. Это технически возможно, но Путин на это не согласится", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада признала российскую Госдуму нелегитимной по факту проведения выборов в оккупированном Крыму.

Наши блоги