УкрРус

Постпред США в ООН о Майдане: бегство Януковича было не тем, чего желал Путин

Читати українською
  • Экс-президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин
    Экс-президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин

Революция Достоинства зимой 2013-2014 гг в Украине завершилась не так, как этого хотел бы президент Российской Федерации Владимир Путин.

Такое мнение в интервью Gazeta.Ru заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

"Думаю, протесты на Майдане и бегство предыдущего президента было не тем, чего желал президент Путин: он предпочел бы, чтобы в Киеве по-прежнему оставались люди, на которых он мог бы оказывать свое влияние", - сказала она.

"Вместе с тем неправильная трактовка фактов, имевшая место на российском ТВ, вызвала представление, что США или какие-то другие внешние силы вмешиваются в вопрос о том, кто должен управлять Украиной. А Януковичу пришлось бежать, оставив за собой не только свой зоопарк и массу других доказательств кражи денег из карманов украинцев, но и политический вакуум", - добавила постпред США.

Пауэр подчеркнула, что сейчас украинцы должны быть защищены и демократизированы.

"Они выбрали новое руководство, но пока не чувствуют себя в безопасности, так как большая часть их страны оккупирована более крупным соседом с востока. На искоренение коррупции, которая воспитывалась предыдущим режимом, уйдет еще много времени", - считает она.

"Тот же демократический дух, который требовал более подотчетного правительства от режима Януковича, сейчас давит на нынешнее руководство для искоренения коррупции и продвижения к более агрессивным реформам — мы поддерживали это при Януковиче и делаем это сейчас. Украинцам слишком долго отказывали в руководстве, которое они заслуживают. Какой-то процесс идет, но хотелось бы, чтобы он проходил быстрее", - резюмировала она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экономист Андрей Илларионов высказал мнение, что Путин спланировал войну в Украине еще до Майдана.

Наши блоги