УкрРус

"Батьківщина" пригрозила судье Царевич Европейским судом

Читати українською
  • "Батьківщина" пригрозила судье Царевич Европейским судом

Народный депутат от фракции "Батьківщина" Юрий Одарченко пообещал обжаловать вчерашние действия судьи Оксаны Царевич и не исключил, что данный эпизод будет рассмотрен в Европейском суде по правам человека.

Напомним, следствующий судья Печерского районного суда по делу Евгения Щербаня Оксана Царевич постановила удалить из зала всех народных депутатов, не разбираясь в вопросе, кто именно, по ее мнению, нарушил порядок.

Политик считает, что события 13 февраля в Апелляционном суде Киева свидетельствуют о попытке власти сорвать переговоры с Европейским союзом.

По словам нардепа, своими заведомо неправомерными действиями следственный судья Печерского районного суда по делу Евгения Щербаня Оксана Царевич продемонстрировала неуважение к законности, правопорядку и европейским ценностям.

"Судья, которая действует именем Украины, не только прямо нарушила требования действующего законодательства, но применила такую запрещенную мировым законодательством практику, как коллективное наказание", - цитирует Одарченко пресс-служба "Батьківщини".

"Наказание группы людей через вымышленное нарушение одного из группы называется "коллективным наказанием", которое строго запрещено международным законодательством уже более 100 лет", - подчеркнул Юрий Одарченко.

Кроме того, он назвал вершиной цинизма наложение на Юлию Тимошенко штрафа в размере 17 тысяч гривен. По его словам, оштрафовать необходимо прокурора и руководство Госпенитенциарной службы, которые не выполнили свой долг - не обеспечили перевозку лидера оппозиции в суд.

"Юлия Тимошенко не имеет возможности самостоятельно приехать на процесс, поскольку находится в незаконном заключении. Пенитенциарная служба отказалась доставлять ее на процесс, но суд почему-то наказывает не тех, кто виноват в этом, а саму Тимошенко", - возмущается нардеп.

Он выразил убеждение, что Европейский союз не сможет подписать с Украиной никаких соглашений.

"Совершая такие действия, Президент идет на сознательный разрыв с Европой, чтобы оправдать свое желание "продать" Украину Российской Федерации", - считает политик.

Как сообщал "Обозреватель", 13 февраля следственный судья Печерского районного суда Киева по делу Евгения Щербаня Оксана Царевич оштрафовала Юлию Тимошенко на 17 тысяч гривен за неуважение к суду.

Наши блоги