УкрРус

Холодницкий: Онищенко, скорее всего, не появится в Раде

  • Александр Онищенко
    Александр Онищенко
    Апостроф

Вероятность того, что народный депутат от группы "Воля народу" Александр Онищенко не появится в Раде в день рассмотрения представления по его аресту, очень велика.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил глава специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Пока он (Онищенко, - Ред.) наделен депутатским мандатом, является народным депутатом и имеет депутатскую неприкосновенность, задержать его или любым другим образом повлиять на его свободу передвижения ни НАБУ ни Антикоррупционная прокуратура, ни один правоохранительный орган не может. Так выписан закон, он является народным депутатом, его выбирал народ. Такие гарантии мы с вами дали каждому народному депутату, выбирая их в ВР. Может это для нас это плохо и хорошо для Онищенко, но таковы законы, мы должны их выполнять. То, что он не появится, конечно, вероятность есть", - заявил Холодницкий.

Антикоррупционный прокурор напомнил, что на регламентном комитете Онищенко заявлял, что не собирается скрываться от правосудия.

"Я уважаю это, это действительно достойный мужской поступок. Я предлагаю в рамках уголовного процесса, когда он уже вступит в нормальный процессуальный статус, чтобы был соревновательный процесс: сторона защиты, сторона обвинения. И тогда мы будем доказывать свою позицию, а он свою", - отметил Холодницкий.

Напомним, верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о снятии непркосновенности с Онищенко на заседании 5 июля.

По данным источников "Обозревателя", Рада даст разрешение на расследование газовой схемы с участием Онищенко, однако в привлечении его к ответственности, скорее всего, откажет.

Наши блоги