УкрРус

Азаров успел ограничить свободное передвижение людей - Москаль

Читати українською
  • Азаров успел ограничить свободное передвижение людей - Москаль
    Кабинет Министров

Народный депутат Геннадий Москаль рассказал, что 22 января Кабмин принял постановление, ограничивающее свободное передвижение людей.

Об этом сообщает пресс-служба политика.

"22 января 2014 Кабмин Украины принял Постановление № 12 "Об утверждении порядка проведения дополнительных мер безопасности граждан". Его суть в том, что свободное передвижение граждан отныне проводится и прекращается по решению соответствующего руководителя органа внутренних дел", - рассказал Москаль.

Депутат отметил, что правительство превысило свои полномочия, ведь такие ограничения могут устанавливаться только законом, а не постановлением Кабмина.

Кроме того, данное постановление противоречит нормам Конституции Украины, предусмотренных статьями 19 и 33. В частности, в статье 33 говорится, что "каждому , кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор месяца проживания, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом".

Также, по словам Москаля, документ нарушает ст. 3 Закона Украины "О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине".

В связи с этим Геннадий Москаль направил депутатское обращение Генпрокурору Виктору Пшонке, в котором просит открытое уголовное производство по части 2 статьи 365 УК Украины "Превышение власти или служебных полномочий" в отношении лиц, которые принимали участие в подготовке проекта постановления, лиц, вынесших его на рассмотрение заседания Кабинета Министров Украины и лиц, голосовавших за этот документ .

Наши блоги