УкрРус

Кровавая провокация: террористы обстреляли жилые районы на Донетчине. Опубликованы фото

  • Кровавая провокация: террористы обстреляли жилые районы на Донетчине. Опубликованы фото | фото 1
    1/3
    © Штаб АТО

Террористы так называемой ДНР устроили обстрел жилых районов для дискредитации сил АТО.

Об этом заявил пресс-офицер Совместного центра по контролю и координации Виталий Иванов, передает на своей странице в Facebook пресс-центр штаба АТО.

В частности, по словам Иванова, в четверг, 09 июня 2016 года, боевики обвинили силы АТО в провокационных обстрелах жилых районов Донецка, Макеевки, Ясиноватой и Докучаевска.

Отмечается, что соответствующие обстрелы велись с разных направлений несколькими артиллерийскими и минометными подразделениями 58 и 128 бригад ВСУ, которые располагаются в районе Авдеевки.

"Украинская сторона СЦКК еще раз подчеркивает, что подразделения АТО открывают огонь только в крайнем случае – исключительно в ответ и по подтвержденным позициям российских оккупантов. Огонь по жилым кварталам не ведется, даже в ответ. Об этом хорошо известно врагу, а потому он нередко обустраивает свои позиции именно в жилых зонах населенных пунктов и ведет оттуда прицельный огонь по украинским позициям", - отметил Иванов.

По его словам, подтверждение этого неоднократно находят местные жители.

"Приложив немалые усилия, благодаря неравнодушию жителей города, которым уже надоели выходки российских оккупантов, было установлено следующее: 1. место попадания – внутренняя часть здания. Мина попала под козырек балкона. Как видно на фото, соседский балкон целый, а окна слева разбиты. Таким образом можно с определенной долей вероятности утверждать о том, что они летели под углом относительно окон. 2. траектория полета более пологая, чем навесная - очевидно, выстрел был сделан с небольшого расстояния. 3. боеприпас - 82-мм мина, так как почти все окна остались в рамах - их только побило осколками. 4. прилет – северо-восточное направление, вероятно с территории промзоны Горняк – район скотомогильника. 5. расстояние до дома – около двух километров. Таким образом есть все основания для того, чтобы утверждать, что российские оккупанты пытались имитировать обстрел сил АТО из населенного пункта Пески", - подчеркнул офицер.

Иванов добавил, что целью таких провокаций является дискредитация сил АТО, срыв выполнения комплекса мер по выполнению минских соглашений относительно прекращения огня и разведения сторон, а также недопущение появления на территории ОРДЛО вооруженных патрулей Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Напомним, ранее в районе Новотроицкого террористы ударили по бойцам АТО из тяжелых минометов и артиллерии.

Наши блоги