УкрРус

Семью татар выгнали из Крыма за украинский флаг во дворе дома - режиссер

  • Семью татар выгнали из Крыма за украинский флаг во дворе дома - режиссер
    lanueva.com

Жители аннексированного Крыма подвергаются постоянному прессингу, на полуострове идет жесткая борьба с проявлениями инакомыслия.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал актер, режиссер и телеведущий Ахтем Сейтаблаев.

"Буквально позавчера вывезли крымско-татарскую семью за Чонгар, погрузили в КамАЗ – только за то, что обнаружили в доме у них висящий украинский флаг. Что это такое? 38-39-й год? Человек у себя в доме повесил украинский флаг, во дворе. А очень многие случаи просто пропажи молодых людей, а потом когда их обнаруживают замученными и убитыми? Только за то, что они посмели что-то сказать, не укладывающееся в систему координат, которую пытается навязать нынешняя так называемая власть в Крыму", - сказал режиссер.

"Мы - все живые люди и не можем не переживать, понимая, что те условия, в которых находятся сейчас люди, живущие в Крыму, далеки от того, в каких условиях должен жить человек. Потому что это прессинг ежедневный, это борьба со всяким инакомыслием...", - отметил он

Сейтаблаев напомнил, что в прошлом году татарам впервые за 50 с лишним лет запретили совершить молебен на площади Симферополя в память депортации.

"Во времена Советского Союза – я это прекрасно помню – нам не запрещали этого делать. И когда люди собрались в местах компактного проживания – в Симферополе, в Белогорске... Конкретно в Симферополе пустили военные вертолеты с тем, чтобы заглушить слова молитвы, которые произносились. Это все снято на видео, это есть в youtube. Крым долгое время был заповедником коммунизма...", - сказал режиссер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Комитет по защите прав крымскотатарского народа призвал Организацию Объединенных Наций, Турцию и Украину обратить внимание на нарушение прав коренного народа в аннексированном Россией Крыму. Крымские татары приняли обращение к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом не допустить уничтожения народа.

В свою очередь, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что украинские власти смирились с российской оккупацией Крыма.

Наши блоги