УкрРус

Медведчук заявил, что для контроля власти "майданы" не нужны

Читати українською
  • Медведчук заявил, что для контроля власти "майданы" не нужны

Виктор Медведчук считает, что украинский народ имеет полное право на контроль власти и принятие стратегических решений путем референдумов.

"Украинское законодательство, вроде бы, признает такую возможность, в нем есть и Закон о референдуме, и принципиальное признание того, что решение народа должно быть воплощено в жизнь. Недостает одного – механизма реализации этих законов", – пишет лидер общественного движения "Украинский выбор" в своем блоге на сайте "Корреспондент".

Он отмечает, что за 20 лет независимости Украины не было случая, когда власти посчитались бы с решением референдума. Более того, не было ни одного случая, когда бы референдум проводился "снизу", как это происходит, к примеру, в Швейцарии, где по итогам недавнего референдума, инициированного беспартийным предпринимателем, жители страны большинством в 68% приняли законодательную инициативу "Против наживы и нетрудовых доходов". Целью данного законопроекта является ограничение вознаграждений для топ-менеджеров, размеры которых далеко не всегда соотносятся с реальными заслугами.

"Мне не хотелось бы здесь вникать в детали нового закона, у которого, как всегда, есть сторонники и противники. Важно другое. Швейцарцы имеют возможность сами решать свои вопросы, выражать путем референдума свое отношение к острой проблеме, волнующей многих", – уверен лидер "Украинского выбора". Так, швейцарские граждане имеют полное право заставить власть совершенно законным путем признать решение общества, и это без "всяких "майданов" и палаточных городков".

В Украине же единственный результативный референдум (о независимости, проведенный в 1991 году) был организован отнюдь не народом, а Верховной Радой.

"Я полагаю, что настало время сломать эту "традицию" и признать за народом не декларативное, а реальное право принимать решения и контролировать власть", – призвал Медведчук.

Наши блоги